みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  誉田小学校   >>  口コミ

誉田小学校
(ほんだしょうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

誉田小学校 口コミ

(6) 千葉県内11 / 180校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特に大きな特徴があるわけではないが次男も三男も毎日楽しそうに学校に行っていました。何よりもありがたいことでした
      無理な学習があるわけでもなく厳しい教育方針でもないがけじめのある素晴らしい生徒たちが非常に多い。校長先生がよいのでしょうか
      厳しいことをさせるわけでなく、難しいことをしているわけでもない
      よい先生とよくない先生の区別がありすぎる。もう少し均一になるとさらによい。昨年よい先生がいなくなってしまったのは残念だ
      少し心配です。特に見回りをしている様子もありませんが、変な人を見たこともありません
      駐車場がないので足の悪い母親を運動会に連れていくのが非常に大変です。小がありませんけどね。
    • 保護者関係(PTA)
      特に目立った問題はありません。可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。問題ありません
      子供たちは非常に遠足を楽しみにしているが、あまり目立ったことをしているようには思えません。
    • 給食の詳細
      毎日残さずに食べているようだ
    • 費用
      特に問題はありません。
    入学について
      一番家から近いので通わせています
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校庭が広く、大きなくすの木があり、緑豊かで環境が良い。各学年3クラスずつで、適度な人数だと思います。
      運動会、バザーなども盛り上がり、混乱もしない。先生の目も届くし、子供達も落ち着いています。またPTA活動も比較的平等だと思います。
      地域との関わり合いが良いと思います。
      教育理念は極々、一般的だと思います。
      授業の進行、宿題の量などがクラスによってかなりばらつきがあるように思います。遅れているクラスに在籍していると焦ります。
      もう少しきちんと塀や、フェンスなどで囲むとか、必ず受付をするとかした方が良いのでは?と思う時もあります。
      各家庭の家の場所によりますが、我が家からは通学しやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      適当かと思います。
      総務部だけは大変で敬遠されやすいと思う。
      参観日、その他の行事は適度だと思います。
      土曜参観が以前より減ったように思います

特に問題もなく子供たちも楽しく学校に通っています。友達も豊富だし先生も真剣に取り組んでくださっているので安心して通わせています。
      どのような方針かは理解していませんが運動会などで学校に行っても良い雰囲気があり心配はありません。
      我が子はバカですがなんとなくついて言っているようです。心配はしていません。先生の真剣さが安心感を作ってくれます
      子供が楽しそうに学校の話をしてくれるので安心しています。授業参観時の先生は一生懸命さが伝わります
      見た感じは不安になりますが耐震修理も終わっていますし柱が増えたので安心です。今のところ心配はしていません。
      大通りに隣接しているので不安がありますがちゃんと子供たちはルールを守って登校してるのでひとまず安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      何をしているかは全く把握していませんが不便は全く感じられません。縁の下の力持ち状態でしょうか?
      色々なイベントがあり子供たちとの会話が堪えません。有り難い限りです。
      問題なし
      ほかの学校と変わりありません
    入学について
      一番近くの学校だから行かせています

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      何も文句はありません。普通の学校にしか感じられませんが、悪いイメージはありまっせん。子供も楽しく言っています。
      これといった目立ったものがありません。しいて言えば何もなさ過ぎて少しさびしい感じがします。ひとつ足りない感じがします
      普通の学校ですみんな楽しそうに通っているように感じられます。授業参観でも違和感はほとんどありません楽しそうです
      先生が一人一人の子供を大切にしているのが感じられます。兄弟二人とも先生には良い指導をしていただいています。
      特に何もなく普通です。どこにでもある普通の学校にしか感じられません。なにか目立った問題もなく良い学校です
      特には問題ありません。大きな街道のそばにあり危険な気もするが歩道の整備がしっかりしてるので特に問題ありません
    • 保護者関係(PTA)
      普通のPTAです。なんにも特別感はありません。普通の学校で特に問題はありません。親の参加も普通です
      特に目立ったイベントはありません。どの学校とも同じように感じます。地域に密着するような勉強があり良いと思います
      バラバラに帰ってきます
      特に何もなしです
      ほかの学校と変わりありません
    入学について
      近いので入学しただけです

保護者 / 2010年度入学
      地域の方との交流もあり、地域全体で子供たちをみまもっていると感じるので、子供も親も安心して学校生活を送ることが出来る。
      先生方が工夫していろいろな学習が取り組めるようにしているとかんじているので、子供も楽しく学べている。
      高学年になると勉強が難しくなってくる教科の対策がしっかりと出来ていると思います。
      子供の意見を大事にし、先生も一緒に子供と取り組んだりしていて、交歓がもてます。子供も楽しそうです。
      少しずつ「ではありますが、耐震工事など、トイレの改修などを行っているので古さをかんじません。
      周りに交番や商業施設があり、地域全体で安全に登下校できるよう見守れていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      お手伝いなども含め常に学校とかかわりがあるような体制になっています。負担のない程度です。
      年間を通して行事があり、各学年だけでなく、縦割りの一年生から六年せいまで全員が触れ合える行事尾あります。
    • 給食の詳細
      栄養面も子供たちのりくえすとや、お楽しみの給食があり、とても良い給食です。
      一般的な額だと思います
      学区の指定だったので
    • 試験の有無

総合的に見て「良い学校です。自然環境もよく、先生方や地域の方、親御さんとの連携も出来ていると思います。
      安定した教育理念だと思います。子供のことを一番に考え、勉強だけでなく大切なことを教えてくれています。
      高学年になるとだんだん難しくなる教科はレベル別にわけて授業を行うなど工夫がなされていると思います。
      常に子供への気配りがあり、子供の意見も尊重していたりして、安心してまかせられます。
      住宅地もあり、公園や畑など緑もたくさんある街です。常に地域の方々の目がある安心もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的、熱心に活動しているとおもいます。ボランティアなどでも積極的に協力しているとおもいます。
      一年を通じて、各学年の行事や一年生から六年生までの縦割りの行事、学校全体の行事などがあり、充実しています。
    • 給食の詳細
      バラエティーにとんだ献立で子供たちも楽しみにしています。
    • 費用
      だいたい適当だと思います
    入学について
      指定学区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧