扇田小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

京成千原線 学園前

特徴 【トラブル少ない】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

扇田小学校の口コミレビュー

【総評】
全体的に、のんびりとしていて、子供も一人一人の個性を認め合いながらお互いが成長できるようなそんなクラス作りがされている学校だと思います。不審者情報などもメールにてこまめに連絡をくれるので、安全面でも対応がしっかりとされていると思います。学年ごとに1年に一度親子レク活動があり、親子の触れ合いも大切にしてくれています。お父さんが参加できるおやじの会もあり、お餅つき大会などもあり行事活動もさかんです。

それぞれの個性を生かしながら、子供の成長をうながしてくれていると思います。辛いことがあってもそれを乗り越える力をつけてくれるそんな学校です。

オープンルームのような感じで、3教室が仕切りなしのクラスの作りで、少し心もとない感じですが、意外と子供たちが集中して先生の話を聞くことができるようになっているように思います。

1学年4クラスなので、先生によって違うとは思いますが、宿題などは、出来ない子に合わせているところもありますが、毎日出してもらえるので、安心です。

学区があまり広くないので、アクセスはかなりいい方だと思います。遠い子でも15分あれば学校につくのではないかと思います。

楽な役員に偏りがちではありますが、クラス役員を決める際にもめることは殆どありません。いろいろな講演会などのイベントもあります。

縦割り活動のふれあい活動というのがあり、6年生になるとイベントなどを考えたりします。全校遠足では、子供たちで遠足のルートを考えたりするので、自分で考えて行動するという自主性が育ちます。学習発表会では、そのクラスごとにその学年で勉強したことを発表するのですが、その内容も自分たちで考えていくので、学年が上がるごとに凝っていき、子どもの成長を感じることができます。

学校の給食室で作ってもらえるので、あたたかいものがそのまま出てくるのが嬉しいのと、バランスはもちろん、メニューも豊富で子供たちが喜ぶものが多いです。

特に問題を感じだ事はなく普通だと思います。

学校の指定校区でした。

扇田小学校の口コミを共有する

明るい学校

2015/03/20

【総評】
総合的に良い学校です。学校には活気があり、先生方も明るく親しみやすい。子供が何より毎日楽しく登校しているのでありがたいです。

教育理念がしっかりとあり、信頼できると思います。こどもは日々色々な大切なことをおそわってきます。

マンモス校でクラスの人数が多いが、できる子がまだできてない子の面倒を見るなどの工夫も見られます。

こどもが楽しく勉強にとりくめるように工夫しています。授業参観などでもそのようなことがよくわかりました。

まわりが閑静な住宅街で環境がよいです。自宅からは子供の足で20分程かかりますが、パトロールをしていただいているので安心です。

熱心だと思います。役員は子供一人につき一回という決まりがありますが、人気の部はなりたくてもなかなかなれない程みなさん積極的です。役員を昨年経験しましたが、学校のこともよりよくわかりクラスの保護者の方々とも仲良くなれ、とても充実していました。仕事を持っていてもできる範囲ですし、まわりの方々も大変理解があります。

校外学習や運動会などのほかに親子レクリエーションなどもあります。先日2分の一成人式が行われましたがとても感動しました。

バランスはとれていると思います。

普通ではないかと思います。

住まいの指定学区だったから。

扇田小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

扇田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています