みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  寒川小学校   >>  口コミ

寒川小学校
(さんがわしょうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

寒川小学校 口コミ

(9) 千葉県内116 / 180校中

2021年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      他県から入学のタイミングで引っ越してきました。千葉市の周りの小学校の事は分からないのですが、あまり教育ママ系のお母さんは少なく茶髪で昔ヤンチャだった感じのお母さんが目立ちます。
      校門の前に爆音の音楽を流して、お迎えにきてるママだったり。髪の毛を緑色に染めた同級生の男の子もいて、1年生なのに既に特定の彼女と手を繋いで学校に通学してる姿は圧巻でした。正直、このエリア大丈夫なのかなと感じてます。柄が悪いエリアなのか、もう少し様子を見てみて。中学校になったら、隣りの文京地区の葛城中学校に行かせようかと現在考えてるとこです。
      あいさつが凄くしっかりしている。
      コロナの中でも先生は工夫して授業していただいてます。
      体育館の工事をしてました。最近、不審者情報が多く心配です。
      交通量が多いエリアがあり危ない。
    • 保護者関係(PTA)
      ヤンチャなママが多い為、多少距離を置いてます。
      最低限、運動会を開催して頂き良かったです。

2018年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生は教育熱心です。先生と子供たちとの関係性も良く、地域の方々からのあたたかい支援がある学校です。生徒の声を聞いてくれるため、いじめがありません。
      生徒主体の学校で生き生きとしています。
      工夫した授業が多いらしく寝ている生徒がいないようです。先生と生徒の面談もあり、保護者との面談もあります。
      担任の先生は面倒見が良く、一緒に考えてくれる人です。非常に満足しています。
      建物は古いですが歴史を感じる校舎だと思います。万一不審者が出没した場合は情報はすぐにメールで連絡が来ますので安心です。
      住宅街にある為静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ役員になったことはありませんが共働きでも助け合ってくれると聞いたので安心しています。
      授業参観、運動会、バザー、消防署の見学等充実しています。共働きに理解があるので皆、協力しあってます。助かります。
    • 登下校方法
      集団登校です。大きくなれば個別になるそうです。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食だと思います。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に今まで大きな不安を感じたことはありません。
      地域も比較的静かな住宅街なので、安心して通学しております。
      特に目立った方針はないですが、平均的に良い運営をされているのではないでしょうか。
      子供達の自考、自立に導く様な授業はしようとされておりますよ。
      先ほども記載しましたが、比較的静かな住宅街での立地なので安全という印象です。
      校区が広いので、比較的遠方(子供の足では)から通うケースもあるので、そこは大変かも。
    • 保護者関係(PTA)
      その都度その都度の状況によって、調整が必要になるケースもあります。
      そこそこ活発かと思いますが、それは個人の心象によるところかと思います。

クラスも3クラスあり、人数も多すぎず、少なすぎずちょうどいいです。いじめもなく、学校も雰囲気も悪くないです。
      特にこれといったことはありませんが、特に悪いと感じる所はありません。
      算数は担任の先生以外の先生もいるようで細かく見てくれると思います。
      校舎はやや古いですが伝統があると感じます。特に困ることはありません。
      住宅街にあるためにしずかな環境です。駅からも10分ほどで良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAにならなくても1年間に1度のお手伝いが必要です。アンケートで希望を取ります。
      遠足、運動会、バザーなどがあります。人数はちょうどいいので小規模・大規模すぎずよいです。
    • 登下校方法
      集団ではありますが、クラスの子供たちと帰っています。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      可もなく不可もなく。いまいち、やる気が感じられないが、雰囲気はよい
      ゆとりとは言わないが、あまりがつがつしておらず、自由な雰囲気がある。指導という面では物足りない。
      先生と生徒の関係が近いが、教育者と生徒の関係としてみると、礼儀や立場への配慮が弱く指導力はあるとは思えない。
      基本的に施錠などはできているが、設備は古く老朽化が目立つ。トイレなどは和式も多く、まだまだ不十分。
      小学校の周りは環境が良いとは言えない。アクセスする道路などもせまく、駅も近いとは言えない。ただし、閑静な場所ではある。
    • 保護者関係(PTA)
      他行に比べると、保護者の負担はそれほどでもないが、反面、物足りないと感じるところもある。
      基本的な運動家、遠足、地区大会などは行われているが、総じて力の入れ加減は弱い感じがする。
    • 登下校方法
      個別登校。地域の人や保護者がセーフティーウォッチャーとして活動しているが、不十分で安全とは言えない。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      色々と相談も乗ってくれるいい学校だと思います。一人一人の個性わ大切に またアドバイス等もしっかりとしてくださいます。子供もたくさんの友達に囲まれ、楽しそうに毎日過ごしています。
      一人一人個性を大切にしている感じが良いと思います。各学年に応じた自主性の尊重の仕方など伝統がある小学校であるせいか 新しく赴任されて来た先生にも受け継がれているようです。
      担任の先生が 創意工夫をしてくださり、とても熱心です。ただ クラスによってだいぶ違う感じがするのはしょうがないのかなともおもいます。
      そんなにクラスが多い方でない学校のせいか 他の学年の先生もよく声をかけてくださいます。年配の先生には当たったことはないですが とても先生方は熱心に指導されていると思います。
      昔からある校舎なので 耐震工事はしてありますが 古い感じはします。改装工事は部分的に行っている様で児童が使うトイレなどは綺麗になっていました。
      学区が広いせいか 家からは子供の足で30分くらいかかり、小さい学年ではチョット遠いかもしれません。また、うちの子は小さい路地みたいなところを通学していますが車が通りますのでその点は心配です。(他にも 大きい道路が通学路だったりする子もいます。)
    • 保護者関係(PTA)
      だいたい授業参観、親子活動、運動会、バザー、引渡し訓練など 色々あります。役員は やったことはありませんがそれでも 学校に行く機会は多いかな?と思います。
      各学年に合わせて 消防署の見学 上下水道上の見学 遠足などたくさんあります。それぞれにテーマがあって 実際に体験をしながら学べる事はとてもいい体験になると思います。
    • 登下校方法
      新入学の一年生は数ヶ月は集団下校、基本は自由登校・下校です。
    • 給食の詳細
      季節に合わせ地元の特産品を取り入れながら、バランスの良い献立だと思います。
    • 費用
      ほかの学校はわかりませんが 妥当だと思います。
    入学について
      指定学校区域だからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      校長先生を中心に毎日、のびのびと通学しています。先日の運動会でも父兄共々、大変、意義のある1日を過ごすことが出来ました。子供達も小学校の良き思い出となったと喜んでいました。セキュリティ面はあまり良いとは言えないかも。
      その子の持つ長所を伸ばしながら、個人の個性を尊重するという理念に則った教育方針はとてもおすすめです。
      各学年、3クラス程度、1クラス、35人前後と少ない人数の小学校です。地域的にもマンション等の大規模住宅が数少ないので、生徒の人数が少ない分、先生、生徒間のコミュニケーションもとりやすい面がみてとれます。
      小学校組は現在2人です。毎日の授業が楽しいと言っています。先生方がみんな、可愛がってくれています。何よりです。
      なにぶん、140周年を迎えた伝統のある小学校なので、地域に溶け込みすぎているふしがあります。セキュリティ面は甘い部分があるかもしれませんね。
      住宅街の真ん中の好立地にある学校なので、安心なのですが、昔ながらの漁師町ということもあり、なにしろ、道が狭いです。車の通る道に出る時は急に飛び出たりしないように毎日、言い聞かせています。
    • 保護者関係(PTA)
      もう卒業している生徒の親の中で、流行りのモンスターペアレンツみたいな人もいたみたいですが、結局、地域にも馴染むことが出来ずに市外に引っ越して行きました。保護者間は今はとても順調です。
      授業参観や校外学習等の体験型授業が多い気がします。もしかしたら、校長先生がイベント好きなのかもしれません。
    • 登下校方法
      集団登校です、通学路の途中には、近所のパトロールの人もいるのでまあ、安心です。
    • 給食の詳細
      私の頃より格段に美味いです。
    • 費用
      まあ普通だと思います。
    入学について
      ひいおじいちゃんの頃より4世代で通っています。

保護者 / 2009年入学
      特に悪いところもなく普通の古い小学校。親子で通っているが、問題は特になし。
      毎年、説明会があり、校長先生が説明してくれるが、実際はよくわからない。
      良くも悪くもない。授業は教員次第であるので、教員が変わると授業も変わると思う。
      古いので不安はある。不審者情報はすぐにメール、手紙で知らせてくれる。
      駅から近い。周辺には車の交通量が多いので、道路の横断場所によっては危険箇所もある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは減らされ、保護者全員が年に一度手伝いをする。あまり負担は感じない。
      イベントは昔から変わらない。運動会は昔は春と秋の二回だったが、春の一回のみに変わった。
    • 登下校方法
      個人で登校します。下校も一人で帰ります。集団登校はありません。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      とても歴史のある立派な小学校です。近隣の他の小学校と違い、建築基準法の関係で、高層マンションがありませんので、生徒数が各学年共に3クラスづつしかありません。先生の目も行き届いてるはずです。
      教職員の人数も生徒数に比例して少ないので、より一対一に近い授業の感覚があると思います。
      教職員の数は、生徒数に比例して少ないのでより一対一に近い授業の感覚があると思います。
      授業に関しても、各学校行事にしても、とても熱心に親身になって生徒達に話しかける姿を何度もみています。
      創立140周年ということもあり、だいぶ長く歴史があります。耐震工事を昨年実施していました。
      学校の周りは、昔ながらの漁師町で路地に入れば、道幅が狭く自転車がゴッツンコしてしまうところがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないこともあり、PTAの役員を引き受ける回数もお子さんが多い家庭の場合は増えるかもしれません。
      春の大運動会は先生と生徒数が一丸となって、素晴らしいイベントになりました。
      徒歩のみ
    • 費用
      無難な金額です、まわりと大差はありません。
    入学について
      指定校区内だったからです

この小学校のコンテンツ一覧