寒川小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (千葉県内2位)

JR外房線 本千葉
JR内房線 本千葉

詳細

特徴 【給食あり】【伝統がある】【校長先生が優秀】
★★★★★4.67(3)

寒川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
とても歴史のある立派な小学校です。近隣の他の小学校と違い、建築基準法の関係で、高層マンションがありませんので、生徒数が各学年共に3クラスづつしかありません。先生の目も行き届いてるはずです。

教職員の人数も生徒数に比例して少ないので、より一対一に近い授業の感覚があると思います。

教職員の数は、生徒数に比例して少ないのでより一対一に近い授業の感覚があると思います。

授業に関しても、各学校行事にしても、とても熱心に親身になって生徒達に話しかける姿を何度もみています。

創立140周年ということもあり、だいぶ長く歴史があります。耐震工事を昨年実施していました。

学校の周りは、昔ながらの漁師町で路地に入れば、道幅が狭く自転車がゴッツンコしてしまうところがあります。

生徒数が少ないこともあり、PTAの役員を引き受ける回数もお子さんが多い家庭の場合は増えるかもしれません。

春の大運動会は先生と生徒数が一丸となって、素晴らしいイベントになりました。

無難な金額です、まわりと大差はありません。

指定校区内だったからです

寒川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
色々と相談も乗ってくれるいい学校だと思います。一人一人の個性わ大切に またアドバイス等もしっかりとしてくださいます。子供もたくさんの友達に囲まれ、楽しそうに毎日過ごしています。

一人一人個性を大切にしている感じが良いと思います。各学年に応じた自主性の尊重の仕方など伝統がある小学校であるせいか 新しく赴任されて来た先生にも受け継がれているようです。

担任の先生が 創意工夫をしてくださり、とても熱心です。ただ クラスによってだいぶ違う感じがするのはしょうがないのかなともおもいます。

そんなにクラスが多い方でない学校のせいか 他の学年の先生もよく声をかけてくださいます。年配の先生には当たったことはないですが とても先生方は熱心に指導されていると思います。

昔からある校舎なので 耐震工事はしてありますが 古い感じはします。改装工事は部分的に行っている様で児童が使うトイレなどは綺麗になっていました。

学区が広いせいか 家からは子供の足で30分くらいかかり、小さい学年ではチョット遠いかもしれません。また、うちの子は小さい路地みたいなところを通学していますが車が通りますのでその点は心配です。(他にも 大きい道路が通学路だったりする子もいます。)

だいたい授業参観、親子活動、運動会、バザー、引渡し訓練など 色々あります。役員は やったことはありませんがそれでも 学校に行く機会は多いかな?と思います。

各学年に合わせて 消防署の見学 上下水道上の見学 遠足などたくさんあります。それぞれにテーマがあって 実際に体験をしながら学べる事はとてもいい体験になると思います。

新入学の一年生は数ヶ月は集団下校、基本は自由登校・下校です。

季節に合わせ地元の特産品を取り入れながら、バランスの良い献立だと思います。

ほかの学校はわかりませんが 妥当だと思います。

指定学校区域だからです。

寒川小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
校長先生を中心に毎日、のびのびと通学しています。先日の運動会でも父兄共々、大変、意義のある1日を過ごすことが出来ました。子供達も小学校の良き思い出となったと喜んでいました。セキュリティ面はあまり良いとは言えないかも。

その子の持つ長所を伸ばしながら、個人の個性を尊重するという理念に則った教育方針はとてもおすすめです。

各学年、3クラス程度、1クラス、35人前後と少ない人数の小学校です。地域的にもマンション等の大規模住宅が数少ないので、生徒の人数が少ない分、先生、生徒間のコミュニケーションもとりやすい面がみてとれます。

小学校組は現在2人です。毎日の授業が楽しいと言っています。先生方がみんな、可愛がってくれています。何よりです。

なにぶん、140周年を迎えた伝統のある小学校なので、地域に溶け込みすぎているふしがあります。セキュリティ面は甘い部分があるかもしれませんね。

住宅街の真ん中の好立地にある学校なので、安心なのですが、昔ながらの漁師町ということもあり、なにしろ、道が狭いです。車の通る道に出る時は急に飛び出たりしないように毎日、言い聞かせています。

もう卒業している生徒の親の中で、流行りのモンスターペアレンツみたいな人もいたみたいですが、結局、地域にも馴染むことが出来ずに市外に引っ越して行きました。保護者間は今はとても順調です。

授業参観や校外学習等の体験型授業が多い気がします。もしかしたら、校長先生がイベント好きなのかもしれません。

集団登校です、通学路の途中には、近所のパトロールの人もいるのでまあ、安心です。

私の頃より格段に美味いです。

まあ普通だと思います。

ひいおじいちゃんの頃より4世代で通っています。

千葉県の評判ランキング

寒川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています