鴻巣中央小学校

★☆☆☆☆1.00(1件の評判)

JR高崎線 鴻巣

特徴 【保護者(PTA)が大変】
★1.00(1)

鴻巣中央小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
PTA活動は負担が多く、やってくれる人を決めるのが大変なので、もちまわりでありながら、くじ引きでも決めます。欠席の人もまぬがれることができません。引き受けられないときはみんなの前でその理由を発表しなくてはならず、あまり公にしたくない事情がある人は気の毒です。

自学はすべて家庭の負担になっています。自学としてよいものは学校のほうで細かく決められていて、プリントで配布されています。毎日記入し、提出もしなければならず、塾などに行っていると、問題集などは分厚く子供に負担がかかったり、中学受験がモロバレになる。毎日なので、それ以外のものを提出できるほど余裕がない。

私が子供のころに受けた授業とは大きく異なる。はじめて習うことをあの授業で理解できるのか非常に不安だ。うちの子供もその日やった授業に関する宿題ができなかったことがある。そうなると親が教える。

普通に硬い先生ですが、小学生なので、もっと楽しいほうがいいのではないかと思います。まずは学校が押し付けでなく楽しいことが重要かと思います。

比較的新しい学校なのでそれほど問題はないかと思います。ただ、新しいだけに吹き抜けの構造は地震などのときにはどうかと思いますが。

田舎なのにそばに市役所や公民館があるためにそれらの駐車場は使用させてもらえず、また、おけるようなスペースもなく、高齢者やけが人、小さい子などを連れての訪問に難がある。まあうちは遠い方なのでそう思うだけなのかもしれませんが。

PTA活動はあまりに多いのにびっくりです。子供たちは2クラスずつしかいないのに、PTAは副会長が10人もいるもんでしょうか。役員は全くきまりません。ほぼくじ引きできめられますが、欠席された方になったことすらあります。中学の役員決めはすでに夏のころからプレッシャーがかかっています。胃潰瘍になられた方もいるほどです。

イベントがありすぎて、学校生活はむしろふりまわされているのではないかと思います。小学生にふさわしいものだけを厳選するべきです。学園祭のようなものはもうすこし成長してからのほうがいいのではないかと思います。

徒歩で通学班、下校班

食パンが少ないので、家でも食パンを食べたがらなくて困る。

市立なのでふつうなのだと思います。

市立なので通学区内だからです。

鴻巣中央小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

鴻巣中央小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています