豊秋小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR吾妻線 渋川
JR上越線 渋川

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】【授業がわかりやすい】
★★★3.00(1)

豊秋小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
学校理念もしっかりしており、PTA活動が活発ですので学校側と保護者の連携がきちんととられている学校だと思います。算数に力を入れており、学校独自で追加講習や計算などの工夫がなされています。

友達と仲良く元気に過ごし、お世話になっている地域の方にもしっかりと挨拶をする事や、学習体験の中でも地域の施設やお年寄りから学ぶ遊びや学習など地域交流も大事にすることを教育観点から見て取れます。

学年ごとの傾向を分析し、授業や学習に反映させるといった体制は学校の方針なのだと思います。算数が苦手な子には放課後の学習参加を促すなど、ある程度のレベルに達するまで頑張ってくれる姿勢がよくわかります。

先生の質としては人間性だったり性格が伴うので、正直なところ様々だと思います。子供の視点で根気強く見守って下さる先生もいらっしゃれば、まだ駆け出しで保護者の指摘を受けがちな先生もいらっしゃいます。

開校から歴史のある学校ですので校舎内が古くなったのと耐震工事が入っています。トイレの改装やエアコン設備、外観もきれいになりつつあります。

幹線道路から少し入った住宅や田畑の中に建っています。学区域がわりと広いので遠くから徒歩で通うのに大変な生徒も中にはいます。校内イベントでは駐車場の問題があり、役所が近いので貸し出せる時は提供して頂くなど連携をして頂くとありがたいです。

PTAの活動においては近隣の学校と比べてもかなりしっかりとした体制が組まれていて活発で良好なのではといった印象です。

年に一度の遠足の他に、校外学習や体験学習などもカリキュラムに組まれており、体験型の学習が充実しているように感じます。合唱コンクールは中学年で参加、5.6年生で宿泊体験と修学旅行、秋の運動会もあります。

登校時は集団で登校、下校は一緒に帰れる友達がいれば一緒に帰ってきます。

給食センターからの配給です。最近センターが新設され、設備が充実したので以前不可能だったメニューなども試験的に取り入れられたりと工夫が凝られている印象です。

他校と大差なく普通だと思います。

指定学区内だったからです。

豊秋小学校の口コミを共有する

群馬県の評判ランキング

豊秋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています