みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  沼田小学校   >>  口コミ

沼田小学校
(ぬまたしょうがっこう)

群馬県 沼田市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
      日本一長い廊下で行われる雑巾掛けリレーや六年生が全員で行うマーチングなど特色ある学校で色々な経験ごできます。
      伝統のある学校なので、先生がたも熱心で校長先生は市内で一番格が高いそうです。
      教科によりレベル別授業が取り入れられている点が良いと思います。
      県内で一番広い校庭があり、広い校庭でのびのびと遊んだり運動をできたりします。
      市内中心部に位置しているので、図書館や市役所が近い環境で落ち着いた環境です。
      PTAによる読み聞かせが定期的行われたり、交通教室が行われていて、活発です。
      年2回の遠足、旅行、運動会、マラソン大会、学期ごとに公開授業が行われています。
      集団登校は行われておらず、別々に登下校しますが、安全パトロールの方々がたくさん見回りをしています。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      沼田市で一番伝統があり中心の学校なので恵まれた環境で学校生活が送れます。六年生が全員参加のマーチングが素晴らしい演奏をみんなで作り上げる経験ができて良いと思います。
      掃除の際には無言で、という無言清掃が行われています。精神を鍛えるという理念だそうで、子どもの中の『がまん玉』を育てるという、面白い教育を取り入れているようです。
      高学年の算数はレベル別の3クラスに分けられて授業が行われています。本人の希望とテストの結果で分けられているので、効率的に勉強できる点が良いと思います。
      普通の学校の校庭の2倍程の広さがある校庭や日本一長い廊下があり、広々とした環境でのびのびと学校生活が送れるのが、素晴らしいと思います。
      市街地に位置しているので、市役所や商店街の見学、また図書館や銀行の見学など行きやすい立地です。すぐ裏に沼田公園もあり、マラソン大会が行われます。
      保護者関係のPTAは母親委員会という組織があり、読み聞かせやクリスマス会など子どもを楽しませる行事を行っています。
      春という秋に遠足という旅行があります。秋には運動会、マラソン大会があります。六年生はマーチングを行うので市のイベントなどで披露する機会がたくさんあります。
      集団登校ではなく、個別に登校します。新入生には近所の上級生が1週間一緒に登校してくれます。
      可もなく不可もなしの、典型的な公立小学校です。6年生は全員マーチングに参加するのが特徴的。音楽集会もあり、音楽に力を入れています。
      これといった特徴は感じられませんが、その平凡な感じが良いと思います。しいていえば、人数が少ないので、アットホームな雰囲気があります。
      可もなく不可もなしな、普通の公立小学校です。夏休みと冬休み明けに、国語と算数のチャレンジテストが行われ、100点をとれるまで、繰り返し学習します。
      公立小学校なので、移動があるので、一概には評価できないです。いい先生もいれば、『いかがなものか?』と感じられる先生もいるといった一般的な公立小学校の先生方です。
      特別、目立つ豪華な施設がない代わりに、安全性に問題がある施設もありません。校庭が広い所が特徴です。
      学区が広いので、遠くから歩いて通っている子供もいますが、近い子供もいるので、何ともいえません。
      今の時代は、親も共働きで忙しくPTA活動にさける時間は中々ないのが、現状です。しかし、ここ数年、保護者のPTA活動への参加を求められる機会が増え、負担増です。
      一般的な、運動会、マラソン大会、春秋の旅行や遠足などの行事があります。夏休み明けには、夏休み作品展、新年には、書き初め展もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよく、バラエティーに富んだ内容です
      メニューやバランスの割りには安いと思います。
      学校の指定校学区内だったから。