みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  東小学校   >>  口コミ

東小学校
(ひがししょうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

評判
群馬県

TOP10

東小学校 口コミ

(4) 群馬県内7 / 28校中

2019年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      マンモス校ですがしっかりしていて、子供の体験が伸びます。また東の子供達は保護者もしっかりしているのか、落ち着いている子供が多く、安心して通学させられます。
      先生方はかなり熱心で、無理強いとか宿題漬けとかではなく、適切な範囲で課題が出て、こなしていけば実力がつく仕組みです。また体験型学習や町探検などで地域の理解も深めてくれます。
      読書習慣の多い子が多いらしく、図書館は常に人気スポットのようです。小学校時代は基礎学力を養うと共に、人としての体験や経験を増やすことも大事ですので、とてもありがたいです。生徒が多い分、生徒間の刺激も多いようです。生徒は全体におっとり派が多いようで、激しいいじめのようなものはないようです。
      生徒数は多いですが、先生は生徒一人一人を大切にしてくれます。ベテランの先生が多いですが、新任、あるいは任用まもない方もいますが、そうした方でも熱心です。おそらく先生の数が多いので、ベテランの先生方の指導を受けやすいのではないでしょうか。学校としての活気を感じます。
      施設はマンモス校なので、それなりです。でも運動会での鼓笛隊用の楽器が1学年150名近いのに、全員分は用意されていて、本当に驚きます。聞く話によれば、40年以上前から誰一人楽器に溢れないよう、PTAなども協力して、楽器を購入、確保、保持するように努めてきているそうです。熱心さが伝わります。地域に開かれている感じですから、高い塀で覆っているということはありませんが、かえって中が見えるので、異常はないか地域の人たちも常に見ている感じで、環境は比較的良いと思います。
      学校周辺の道は狭いので、通学上の心配はあります。また高崎市境界域や新前橋駅周辺までも通学区域だったりするので、通学区域がかなり広く、朝早く出かけないと間に合わない児童がいることも事実です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の活動は協力的ですが、過剰ではなく、適正範囲と思います。過剰に負担になる感じでもありません。自分の子供を通わせているので、一定の協力をしなくてはという意識が保護者全般にあるようです。
      授業参観の他に学校公開日も設けられています。保護者なら実際に学校に出向いても、邪険にされずに受容されます。開放的でいい環境だと思います。
      特筆して数が多いというわけではないと思いますが、運動会での鼓笛、組体操などは感動ものです。また6年生が低学年をよく面倒見ますし、入学式での在校生の歓迎イベントも感動ものです。そのほか町探検や社会科見学などは頻繁に行われ、他にも防犯教室、や交通安全教室など、子供が楽しみながら学べるイベントが沢山あります。林間学校、修学旅行なども思い出に残り、とても楽しいようです。公式HP上の東小たよりではもっとたくさんのイベントが紹介されています。
    小学校について
      あり
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      公立の東中学校のほか、中央中等教育学校などへも進学するようです。
    投稿者ID:519353

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      他の学校に比べて先生の質がよいと感じます。校庭が狭いのと、通学路が通りにくいのは、マイナスのところです。
      方針があるとは思うが、保護者の方にしっかりと伝わらないので、よく分からないというのが正直なところです。
      ある程度充実していたと思いますが、先生によっても差があると思います。
      児童数が多いため、教室が足りず、プレハブが使われています。体育館はまだ新しいです。
      通学では、大きな車道を渡るところや、狭くて車と接触しそうな道があります。でも、いつも地域の大人が見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに皆が1度は役員かお手伝いをすることになっています。
      音楽集会が月に1度あったり、行前運動があったりします。天体観測会があったこともありました。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      マンモス校ながら落ち着いています。多すぎて行き届かないところもちらほら感じます。
      一校あたりの予算を生徒数で割ると、他校との格差が半端ないです。
      学力の維持に力を入れています。
      生徒が多すぎて図書館の本が借り冊数に制限がかかり、学力向上を妨げている気もします。
      良くも悪くも普通の授業です。
      そんな印象です。悪くはないです。
      生徒数に対しての設備は不足しているように思えます。
      学童は不足です。
      学校周辺の道路は狭いです?
      トウゲコウハひやひやです。
      地域のボランティアの方々が見守ってくれてありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は協力的で、いい活動をしていますが、会長が何年も続投していて、もっと色々な人がかかわった方が良いのでは?と思います。
      今年はオータムコンサートがないらしく、残念です。
      マラソンの距離は短いです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が多い分、交友関係が広くなり楽しそうです。ただ、行事のときは保護者が多くて、場所取りなど大変です。塾に通っている子やお受験する子も多いようです。
      校長自らが修学旅行に引率したり、熱心です。学校の方針は教室ごとに掲示されていて、総合の時間に話し合ったりするそうです。
      算数は学力別に授業が行われているため、とてもいいと思います。他の授業はクラス単位で、1クラス40名弱と人数が多いので、先生の目が行き届いていない気がします。
      我が家が学区を決める際、教員のレベルが高いという話を聞き、東小に決めました。若い先生は少なく、ベテランの先生が多いように感じます。
      体育館は去年改築したばかりですし、南校舎もまだ10年くらいしか経っていないので、とてもきれいです。ただ校庭に増築したので、校庭は狭いです。セキュリティ面では、保護者は決められた名札をつけないと敷地内に入ってはいけない決まりになっていますが、先生が名札に気遣いしていないと危ないかも。
      周りの道がとても狭く、通学時間は子供のスレスレを車が通っていくので、少し怖いです。保護者が停められる駐車場がないので、届け物やお迎えの際に不便。
    • 保護者関係(PTA)
      1人の子どもに1回の役員が義務付けられていますが、行事自体が少ないので、1学期に平日2~3回出るかどうかという感じです。その他に参観が年4回ほどあります。仕事をしてても両立出来る範囲です。
      1年生から学校を出て探検したりと、毎年、学年にあった行事があります。1年生では親子で給食を食べることができ、頑張って食べている姿がみれて嬉しかったです。高学年になると合唱や鼓笛に力を入れているので、行事が増えます。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は班の集合場所に集まって集団登校。帰りは1便と2便があり、ウォーキングバスで帰宅します
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      和食と洋食が混ざっていたり、変なメニューだと思うこともありますが栄養バランスは取れていると思います。
    • 費用
      年度初めは何回も集金があり1万近く払いますが、その後は数百円単位です。他校と変わらないようです。
    入学について
      東小は東中学校に進学するのですが、東中が進学校だったため東小を選びました。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧