みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  作新学院小学部   >>  口コミ

作新学院小学部
(さくしんがくいんしょうがくぶ)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

作新学院小学部 口コミ

★★☆☆☆2.46
(6) 栃木県内23 / 23校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      身近なところで知名度が高く、国会議員である学校長の話を直接聞く機会があります。
      幼稚舎から高校・大学まで一貫して、「一校一家」の理念が徹底されています。
      先生は熱心で面倒見が良いです。1点下げたのは、偏差値や外部受験の観点によるものです。
      それなりに授業料を払っており、高校まで含めると生徒数も膨大になることから、必然的に施設は充実しています。警備員は24時間常駐しており、セキュリティ面も安心です。
      自宅から近いのは便利ですが、学校前の道路は朝夕必ず渋滞するため、他の目的地に行く際も迷惑をこうむっています。
    • 保護者関係(PTA)
      「おやじの会」など、保護者が必ず参加する場があるのは良いと思いますが、個人的にある保護者と大きなトラブルがあって、子供が特待生にも関わらず中学進学を断念することになってしまいました。
      運動会、遠足、スキー合宿と、イベントも充実しています。ただ、個人的に子供の姿を見る機会が少なかったことが心残りです。
    • 登下校方法
      校門付近まで車で送り迎えしていました。

2022年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      3.4年の担任が募金など社会貢献活動に厳しく、いじめなどもほぼほぼ対応してくれなかったから。でも1,2 5,6の担任はvery good
      よくしている。一行一家という古臭いものはあるが、そこまで気にしない。
      とても良い!5.6は特に受験前というだけあって熱が入ります。でもだからといって全てフォローできるわけではなく、ふざけてる奴とかは置いていきます。
      充分すぎて頭が上がらない。5.6なども受験前で何度も相談してくれました。
      施設は冷暖房整っており、セキュリティもアルソックそして守衛がいます。守衛も連絡を受けた人しか通しません。
      通学のしやすさは様々ですが私はよかったです。
    • 保護者関係(PTA)
      そもそもPTAが存在しない。
      児童が楽しくできるイベントが豊富。
      バス通学。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      男子は半ズボンにブレザー
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      とにかくまずい。親子丼なんか、スープに鳥と卵w
    • 費用
      1ヶ月6万円。年収400万以下は県から補償されます。
    入学について
      あみだくじ
    • 試験の有無
      あり
      学校側から詳細は伝えるなと言われた為無理です
      足し算引き算掛け算面積
    進路について
      作新学院中等部
      内部進学

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      受験で入学ですが子どもも先生も距離感が近くて安心して通わせてます。授業も分からないところがあればすぐに対応してくれます。
      授業の進みは早いですか先生の教え方はとても上手なのでわかりやすいです
      1人1人のことをしっかりみているので授業もわかりやすいです。
      セキュリティーは防犯カメラがあるので安心していますが施設は古いです
      自転車で通学できる距離ですが雨降った時はバスなので朝は混みますはた
    • 保護者関係(PTA)
      働いている親が多いのでPTA活動は多くないし負担もないのでよかったです
      文化祭、体育祭などあり、活気があって子ども達は毎回楽しみにしています

[方針・理念 -| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      そんなに高い評価はつけられません。ゲームばっかの人もいれば、スポーツばっかの人もいます。勉強まともにしてるのは上位の人くらいです。首都圏中学受験する人は1学年2人くらいです。巣鴨とか栄東に行った人もいましたが。施設も古いですし。アカデミアラボなんかは高校生もあまり使ってないし、小学生なんか使うのは年1回がいいところ。むしろいつ使ってるの?という感じです。先生は公立と比べて良いのか悪いのかわかりません。ちなみに作新小から作新中学に行く人は?宇高宇女に行きたい?めんどいから作新のどちらかです。?が圧倒的に多いので、中学は県内私立中に行った方がいいかもしれませんね。
      英語の教科書にこだわっているようです(全国でもあまり使われていない教科書を使っている)。でも、SVOもろくにやらなかったので、よくわからないまま英語を習っていたというところです。他は極めて普通です。習熟度別もないので。
      中学でいう定期テストが年5回あります。点数が悪いと再テストがあります。
      指導は公立と変わらないでしょう。
      古い。小学部校舎は高校棟よりもずっと遠いです。ただ施設で素晴らしいのは、室内温水プール。これは綺麗だし、プールは汚れてないし、日焼けしないので、これは最高です。グラウンドもたくさんあります(ほとんど高校生用ですが)。それ以外はボロいので星3です。セキュリティは普通です。
      宇都宮駅から作新直通のバスもあるくらいですしアクセスはいいでしょう。市外からの人もまあまあいます。正門前の歩道とか、TSUTAYAの前とかは作新の自転車の高校生が多いです。ベンツ通いが多いですが。
    • 保護者関係(PTA)
      みんなPTAはやりたがりません(医者で忙しいのと、そもそも嫌だから。保護者の医者率は高い)。なので同じ人が繰り返しやります。仲悪い親同士というのは結構あり、それは子供の友人関係にかなり影響します。
      私立ということもありイベントは充実してます。2泊3日のスキー教室、修学旅行。一泊2日のブリティッシュヒルズ。その他公立にない行事があります。日数も多いですし、修学旅行は新幹線で行きます。宿泊学習ではいい旅館・ホテルに泊まれます。
    • 登下校方法
      みんな住んでいるところが別なので、それぞれ登校します。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      女子はちびまる子ちゃんの黒バージョン、男子は普通のシャツとズボンです。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      給食は1~4年までは教室、5,6年は給食室で食べます。給食室はとても綺麗です。給食は公立と変わりないかと。夏にはミニハーゲンダッツ・ガリガリ君が出ます。アレルギーがある人は別の料理になることが多いです。それでも、アレルギーにかかわらず食べれるようにメニューは工夫されています。以前、牛乳アレルギーの子がいましたが、その子はお弁当でした。
    • 費用
      私立なので授業料、施設費等はかかります。安くはないです。
    入学について
    • 試験の有無
      あり
      面接があります。
    進路について
      市内私立中学校(作新ではない)
      作新中学には作新小からなら誰でも(テスト一桁レベルも)入れます。そういうところが嫌でした。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      先生が保護者と喋るときはとても礼儀正しくしてくれて気持ちがいいが子供の話や実際に先生方が生徒に対して喋ってる時は悪い言葉も言うし生徒を大事だと思っていない 施設が古い 変わっている先生が多いイメージで当たる先生によって結構差がある 受験は作新中等部押しで行けっていっているようなもの 学費の割に利点が少ない
      社会的貢献をする事だが先生方が少し変わってるからなー授業参観は先生が気を使いすぎ
      授業参観があり先生が気を使い過ぎてる 子供の話だと分からない子になんで手を上げないんだっていきなり怒り出したり暴言まで行かないけど悪い言葉で怒るらしい いきなり授業中にむかついて教室から先生が出てってしまうって事もあったらしくそれがここの授業の仕方なの?
      警備員が立ってるけど茶髪の結構やばい系と人でも風邪ひいてとか言えば入れちゃう
      最近周辺に色々できてきたけど前の道がすごく混む
      バス 電車 保護者の送り迎え 歩き など
    投稿者ID:522093

2022年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      他の方も投稿されているが、教員のレベルが低い。保護者と生徒に対する態度があまりにも違う。言葉遣いが悪く、子供が先生の真似をしているのを聞いて酷くて驚いた。質問しても答えられない教員がいる。教える側も、正確な知識を、身に付けてほしい。
      学校の方針や理念など感じたことはない。学院全体では、「一校一家」小学部では、小さな紳士・小さな淑女を掲げているが、まず教師が自覚するべきとさえ思う。言葉遣い、立ち振舞いが生徒に与える影響を考えて欲しい。
      教科書は公立と同じものを使用。進度も普通。もっと私立として一工夫欲しかった。生徒の学力に大きな差があり、遅れている生徒のために授業が止まってしまうことがある。一斉に課題が出た際、全員が終わるまで進まないため、はやく終わった生徒は自習になってしまう。子供は読書をしたり家から問題集を持っていったりしていた。
      正門に守衛がいる。出入りできる箇所は限られておりセキュリティはよいと思う。
      バスの本数は多い。車で送迎の方は駐車場を借りたりしている。西側にある駐車場は小学部は利用できない。バス以外は不便かと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがない。役員がクラスで3人(主にお母様) お父様は別に「おやじの会」がある。毎月一回程度、役員会がある。秋祭りや長距離走大会など運営の仕事がある。
      行事は多い。必要性に疑問を感じるものもいくつかあるが、思い出をたくさん作りたいお子さまには、よい学校かも。

この小学校のコンテンツ一覧