みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  豊郷南小学校   >>  口コミ

豊郷南小学校
(とよさとみなみしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
      可もなく不可もなく、公立のしょうがっこうとかこういうものだろうとおもいました。ごくごく平均的という意味で3としました。
      小学校の理念や方針は卒業してかなりの年数がたっているためおぼえておりません。卒業後小学校へ出向く事もないために目にすることもないです。
      授業参観の様子は積極的に発言する子供と全く発言せず気配を消しているような子供と見かけました。体育の授業参観はとても活気がありました。
      施設は古いのでアチコチ耐震、耐久補強をしておらりました。古いので仕方ないのかもしれませんが、夏にトイレがとても臭っていたと思います。あれは子供の掃除では改善出来ないと思います。
      大きな通りに面していて、バス停も近いのでとても便は良いと思います。駐車場はないので徒歩、自転車、バスで来校しなければいけないのが大変でした。
      PTAの活動は盛んでしたが、全く参加しない父兄方もおりました。そのせいか、一人一人への負担がかなり片寄っていました。とても残念な事でした。
      雨の中運動会をやり肺炎になってしまったお子さんがいたそうです。学校外でスポーツをやっているお子さんが運動会と試合とどちらか選ぶという可哀想な状況になった事もありました。
      集団登校、週に2回集団下校その他個々に下校