みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  牛久小学校   >>  口コミ

牛久小学校
(うしくしょうがっこう)

茨城県 牛久市 / 公立 / 共学

2015-09-16投稿
      学校の指導者が熱心に指導してくれて助かっている。PTA活動も活発で交流が盛んである。環境設備についても要望が認められ耐震補強工事が行われ完了した。
      助け合いの精神が徹底されている。子供にとっておたがいを見つめあい助力をおしまないじょうきょうである。
      お互いに教えあい高めあっている。人の意見をちゃんと聞きながら自分の意見を述べようとしている。
      授業参観などに参加してみていると、子供の教育に対して熱心な先生が多い。また、独自な資料なども活用されている。
      校舎は古くなってきたが、耐震補強工事が完了したことにより安全面の不安が払拭されたと思う。
      他の岡田小学校などと比べてコンパクトな通学範囲である為遠距離通学で困っている子供たちは少ないと思う。
      役員の方々は、多忙にもかかわらず、熱心に助け合ってよりよいPTA活動に参加されている。また、それを応援される役員以外の方の協力も得られている。
      春には運動会、7月にはカッパまつりへの参加、秋には小学校合同の合唱会等イベントは充実している。ただし運動会だけは秋に戻して欲しい。
      集団登校で下校時は低学年は学年ごとで全体班毎の下校となる日もある
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスを考えた食事である。
      他の学校と略同じと聞いています。
      学校の指定校区だったためです。

2015-03-18投稿
      総合的にいい学校です。私は震災時に急に入学先を探さなければならずその時に出会ったのがこの学校でした。他から来たにもかかわらず、暖かく迎え入れてくれ、子供も素直に育ってくれました。つらい時期に寄り添ってくださり感謝しています。
      先生方も暖かい方が多く、子供も素直に育ちやすい環境だと思います。行事にも熱心に取り組んでらっしゃると思います。
      牛久小学校にいたころは宿題なども投げ出すことなくやっていました。授業の進め方がちょうどよかったのでしょう。
      授業参観も行っていたので進捗を確認できました。先生もわかりやすい指導をしておられるなと感じました。
      校舎施設よりも、周辺が駅、町から若干外れており、帰宅時は交通量の多い通学路なので事故等の心配はありましたが、地域住民の方々で協力して見守っているので事故等なく過ごせました。
      保護者関係者も運動会などの行事をしっかり引っ張ってくれていて、安心して行事に参加することができました。
      地域に根差した教育をされていると思います。牛久市内の探検や、近隣の公園での発見など子供たちの考える目を養っておられると思いました。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが良い給食だと思います
      費用自体はほかの学校とかわりなく、普通です
      震災時に受け入れてくれた学校だったため