竹園東小学校

★★★★★4.60(5件の評判) (茨城県内3位)

つくばエクスプレス つくば

特徴 【先生の質が高い】【校舎がきれい】【自然が多い】
★★★★★4.60(5)

竹園東小学校の口コミレビュー

学力が高い

2015/09/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生活水準が高い地区であるため、児童の粒がそろっています。保護者は教育熱心な方が多いです。学校は5年生から教科担任制を導入しているのが特徴で、児童は専門的な知識も身につくのではないでしょうか。立地や運動場や校舎の設備は至って普通です。イベントなどは、特段目立ったことはないですが、研究授業や、研究者(保護者)の講座などは時々あります。

子供たちの協調性を重視している学校だと思います。持っているものを高めあい響き合おうといった理念がうかがえます。日本の学校全般に言えることですが、もっと個性の能力をぐんぐん伸ばせる教育をしてほしいと思います。

学力の高い児童が多いので、先生方はフォローが楽だと思います。欠席した場合のフォローはきちんとしてくださるので助かります。

丁寧に対応してくださっていると思います。最近の学校は、昔と違って、少しでも体調が悪かったり、けがをすると、放課後電話でお知らせしてくれます。

校門がないので、セキュリティに欠けるのではないかと心配です。何かあってからでは遅いので、せめて校門や柵を設置する必要があると思います。校庭にはついたのですが・・・。

静かで公園がある良い環境であると思います。が、外部から訪れるには、交通アクセスはあまりよくないと思います。

本部と各委員会がレベルの高い活動をしていると思います。その分、保護者の負担は大きいです。

普通だと思います。各学年校外学習・社会科見学があり、5・6年は宿泊体験学習があります。6年の修学旅行は、グループで行先を練り、教員の引率なしで東京・鎌倉見学をします。運動会は春に行います。

長期休み明けのみ1週間ほど集団登校をします。普段は自由登下校です。

給食センターから毎日運ばれます。メニューもバラエティに富んでいると思います。

妥当だと思います。地産地消も考えているみたいです。

学校の指定校区内だったからです。

竹園東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教育に対する先生方の意識がとても高く、感受性豊かな児童が育っているように思います。児童も先生も勉強ばかりでなく課外活動にも熱心に取り組んでいます。

教育に対する先生方の意識がとても高く、感受性豊かな児童を育てようとする気持ちが伝わってきます。

全員参加型の授業が多く、理解が遅い子を他の子が助けようとする雰囲気があり、全体のレベルが高まっていると思います。

基礎力だけでなく応用力も高めようと、教え方に工夫を凝らしている先生が多いです。オリジナル教材を用意される先生も多いです。

施設が古く、死角が多いのは気になります。増築を重ねたためか建物の配置が複雑で、初めて行くとどこに何があるのかわかりにくいのが欠点です。

近隣に幼稚園・保育所、中学校、高校が集まっていて、教育環境は整っています。近隣には公園もあります。

皆さん積極的に参加されています。先生方と保護者もよく話し合いをして意思疎通を図っているようです。

運動会や旅行など大きなイベントから、児童主体で運営する校内イベントまで盛りだくさんです。

グループで登校しています。

ハンファQセルズジャパン 太江田さま産総研太陽光発電研究センターの高島工(非PVRessQ!メンバー)です。お世話になっております。

竹園東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
教育施設、先生の質、授業の方針、生徒のレベル、生徒の国際化、親の教育水準、学校周辺の環境いずれも高い水準です。

教育理念がしっかりしていて、時代の変化にも対応できる柔軟性を持った時代に合っている。

生徒の自発性を引き出せるように配慮され、工夫されていると思います。

生徒の自発性を発揮できるように先生が出しゃばらずに生徒の意見もとめ、それを尊重して盛会に誘導している。

一般車道とは切り離された歩行者専用の広い通路を使って学校へアクセスすることができます。歩道の周囲は樹木の回廊になっており安全、快適、便利です。

親の教育水準が高く、粒もそろっているので余計なトラブルは少ないと思います。その分、教育に対する要求水準も高く先生は大変かもしれません。

イベントは平均的なものと思います。特筆するようなものはないように思います。

良く分かりません。

普通ではないでしょうか。

学校の校区だからです。

竹園東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。通信簿のない小学校ですが,どの教科も定期的に自己評価と先生からの評価が書かれた「ふりかえり」カードが返ってきます。こまめに単元テストや小テストが行われるため,普通に授業に参加して,宿題をこなしていれば,学力はついていきます。。近所にある竹園東中学校と小中一貫校です。中学校の先生が授業を行ったり,生徒さんが中学校のプレゼンに来たり,文化祭に招待してくれたりと,中学校と盛んに交流しているため,いわゆる中一ギャップはあまり気になりません。調べ学習とプレゼンの好きな学校で,自分で,あるいは班で調べたことをパソコンを使ってまとめあげ,それをみんなの前でパソコンとモニターを使って発表するということがよく行われています。小1では,まちたんけん,6年生の卒業間際には自分のこれまでの歩み,将来の夢や職業について発表していました。各学年で児童と保護者が楽しめるイベントがあります。4年生では星の観察会があり,専門家をお招きして,夜に校庭に集まって大きな望遠鏡でいろんな天体を観察しました。

教育理念がしっかりあって,安心して子どもを預けられます。子どもの好奇心を潰すことのない学校です。

高学年になると,中学・高校のような教科担任制になります。各教科,よく教材研究がされていて,わかりやすい授業です。理科は専科の先生がいらっしゃって,積極的に実験が行われています。企業から研究員を招いて,出前授業を行ったりもしています。今年度は,マルハニチロから講師を招いて,5年生でサケの白子からDNAを取り出す実験を行っています。体育では,筑波大学の学生さんにサッカーを教えてもらっていました。

子どもの好奇心に応える授業をされていると思います。デジタル機器を駆使したり,班で話し合うスタイルをとったりと,いろんな工夫が見られます。

周りは公務員官舎が立ち並んでいましたが,現在,再開発が行われている真っ最中です。新しい住宅街の中の学校になります。学校の隣には,小さなショッピングセンターと近隣公園という広い公園があり,放課後にはそこで遊ぶ男子児童もたくさんいます。

ほどほどに熱心でしょうか。積極的に役員になる方は少数ですが,なった場合は1年間,ちゃんと役をこなす方が大半です。

町探検は1年生から4年生まで行われますが,学年が進むごとに規模が広がり,4年生ではつくバスに乗って,ちょっと遠くまで行きます。遠足は各学年であります。運動会は春に行います。ふれあいコンサートという合唱祭が大きなイベントです。各学年で発表します。数年前まで学校の体育館で行っていましたが,ここ数年は国際会議場のホールで行っています。

バランスのとれた献立です。昔と違って,美味しいようです。セレクト給食というのが年に数回あり,デザートが選べるのだそうです。

ほかの学校と変わりません。一般的です。

学校の指定校区内だったからです。

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校及びPTA、生徒のレベルが高い。研究学園の小学校ということもあって、親の学歴が高いことが影響していると思う。また、親の出身地も全国に広がっており、地域の伝統やしがらみがなく、自由な雰囲気があるのではないか。

生徒の学力や意識が高いため、教職員の意識も必然的に高くならざるを得ないのではないか。

生徒のレベルに合った授業が求められるため、必然的に授業も魅力的なものに進化してきているように感じる。

生徒のレベルが高いことから、授業のレベルも上がってきており、先生の授業の仕方もやりやすいのではないか。

施設、セキュリティーについては、特段の目に付くところはないかもしれない。しかし、開放的な教室、施設になっているように感じる。

ペデストリアンデッキを通じて学校に行くことができて、安全性が確保できている。また、つくば駅からも近く、緑の回廊を歩いて学校に行けるため、いい立地にあると思う。

研究学園に立地している関係から、研究者が親になる場合が多く、高学歴であることが多いため、いろんな意味でのレベルが高い。

特筆すべきものはないように思うが、社会見学会、運動会についても楽しめるものになっているように思う。

徒歩による集団登校。

献立表を見るとバランスのとれば献立のように思います。

公立校なので、ほかの学校と変化ないように思います。

学校の指定校区内だからです。

茨城県の評判ランキング

竹園東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています