下高津小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (茨城県内4位)

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

下高津小学校の口コミレビュー

明るく元気!

2015/03/19

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
全体的にいい学校です。市内の学校が立て替える中、耐震工事で凌ぎました。市内でも大きい部類の校庭で子供たちは元気に遊んでいます。

校長先生をはじめ朝から立っておられ挨拶運動を積極的にされています。気持ちよく過ごせます。

ヘルプの先生がついており、よく見てくれています。窓も大きく爽快感があります。

体調が悪く早退した際も、夜に連絡を頂いたり、気にかけて頂いています。授業参観でも信頼ある事が分かります。

高台から見る市内、桜川、筑波山はとてもきれいです。イオンが近くにでき買い物も便利です。

世帯数も多いのでPTA役員候補もたくさんおり困りません。古い町内と新しい団地等がいい具合に混在して共存できています。

遠足、社会科見学、運動会、音楽会など盛んです。近隣の特別支援学校とのイベントもあり盛んです。

学校の前が給食センターであり、温かい物が頂けます。

近隣と同じと思います。

祖父の代から通う近隣の学校です。

まじめです。

2015/03/18

【総評】
地域一体感があり、安心して通学させています。保護者参加の除草作業なども積極的になされています。少年野球、少年サッカーチームが土日に校庭で練習をしています。

先生が真面目で、熱心に子供に接しています。教育理念あってこその環境だと思います。

授業に遅れのある子供に対して、粘り強く指導しています。先生が真剣なので子供も頑張ります。

脱ゆとり指向で、中学に上がっても支障がないよう配慮されているとおもいます。取りこぼしリスクは少ないと思います。

幹線道路から十分に離れており、通学が安心です。近くに大型ショッピングモールが出来てしまったので、不満です。

お父さんも頑張ってます。役員は経験のないひとが優先的に割り当てられていますが、強引さはかれらもなく、問題も少ないと思います。

親が係わるのは、運動会くらいなので楽です。演劇鑑賞、音楽鑑賞、工場見学など有意義なイベントがあります。

お代わり自由で満腹です。

特別な出費はありません。

学区内以外での選択は考えていませんでした。

マンモス校

2014/07/30

【総評】
マンモス校なので全体的に活気がある。連絡体制も確立されており安心出来ます。総合的に良い学校だと思います。

勉強以外の集団生活や社会のルールを教えることなどにも力を入れており、安心して任せられると思われます。

授業については、比較的に基本部分を重視して進めているようです。難易度は易しい感じです。宿題の量は担任によりやや差があります。

先生達は熱心な方が多いです。授業を休んだ日の無いように関するフォローもよくしてくれます。個々の児童を良く見ています。

施設は古いため老朽化が進んでいるには否めない。現在は耐震工事が進んでいる。エアコンは全ての教室に導入済みです。

立地は坂の上でありやや登校が大変だが、土浦市内全体を眺められ、眺望は良い。駅からは遠いが直近にイオンがある。

それなりに活発な活動をしていると思います。人数が多いので他校よりは組織的に動けているのではないでしょうか。

校外学習や宿泊学習など外での色々な体験もあります。自分が小学生の頃にもこのようなイベントがあれば良かったと思う位です。

集団登校・下校です。

かなり美味しいとのこと。

特に高い出費はなく普通です。

学区内だから自動的に

茨城県の評判ランキング

下高津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています