ひたち野うしく小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) ひたち野うしく

特徴 【施設が充実】【給食あり】【校舎がきれい】

ひたち野うしく小学校の口コミレビュー

明るい学校

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的には良い学校。建物は新しく、木がふんだんに使われ、教室脇にはオープンスペースがあり、開放的。トイレもきれい。生徒増により校庭に教室が増築され、(また今後もその予定があり)、校庭が狭くなり高学年はあまり外に出たがらなくなった。父母も協力的な人が多い。

教育に対する先生方の意識は高いように思う。ただ開校当初に比べると、少し熱も冷めてきたのかな、と感じる。

学び合いを実施している。ただこれが嫌いな子もいる。校外学習も盛ん。

宿題が多いように感じるが、親としてはありがたい。ただいろんな子どもがいるので全員に目を配れているかは不明。

周辺には商店や国道・駅もありアクセス面ではとても良い。ただそれが小学生にとっていいかは別だが。

協力的な親が多いと思う。親だけでなく、ボランティア活動をされている学校の近所の方々もいる。

活発なほうだと思う。最近は生徒数の増加が著しく、運営上、今後はイベントの規模を小さくするのではないかと思う。

地元の食材をなるべく使っている

学校費用は妥当だと思う

学校の指定学区内のため

ひたち野うしく小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校。施設は新しく、清潔。学校行事は充実しています。給食は学校内で調理されており、温かい給食を提供してくれます。

縦割りのグループで遊んだりする時間を設けており、高学年が低学年の面倒を見る機会があります。

1クラスは30人以上なので全員に目が行き届いているかはわからないが、地域的に教育熱心な親が多いので、個人個人ががんばっている印象がある。宿題は割と多い。

当然先生によって印象が違うが、全体として先生同士のコミュニケーションは取れている印象。

防犯カメラが設置されているので、その点では安心。新しい校舎なので耐震等の心配はなさそう。

最寄り駅から10分程度でアクセスはいい。ただ国道近くに建っている、学校周辺は住宅街で子供が道路で遊んでいて危ないと感じることがある。

熱心な人が多い印象。ただ、委員を受けたがらない人がいるのも事実。だからといって学校運営に支障が出たことはないので、行事等もスムーズに行われている。

運動会や遠足等一般的なイベントのほか、校外学習や親子学習などのイベントがあり行事は充実しています。

校内で調理されているので温かい給食が出される

費用自体は妥当。遠足費用等も高くない。

指定校区内だったから

ひたち野うしく小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

ひたち野うしく小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています