みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  ひたち野うしく小学校   >>  口コミ

ひたち野うしく小学校
(ひたちのうしくしょうがっこう)

茨城県 牛久市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(4件) 茨城県内9位 / 41校中

2016-10-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      築7年、2階建てバリアフリーの校舎でエレベーターや温室プール完備。校庭は芝生でとにかくきれいな学校です。
      学び合い(勉強の得意な子が不得意な子に教える)に力を入れていて、モデル校として沢山の先生方が授業の様子を見に来ます。
      子供たちに考えさせる時間を多くとっているように思います。授業の内容は、先生により良かったり悪かったり…。
      温水プールは市民も利用します。校舎は1カ所を除き施錠されていますが、防犯対策はいまひとつです。
      学校までは常磐線ひたち野うしく駅から徒歩15分程。国道6号の信号を渡るのに注意は必要ですが、周辺は住宅地でスーパーや公園もあり、生活には不便ありません。
      PTA役員は、一子につき1回はやらなければいけません。その他、通学時の横断旗当番や、除草作業があります。
      大きなイベントは、運動会と音楽会です。校外学習に出掛けることもあります。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-18投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      比較的新設校で校舎も新しくグラウンドも芝で整備されている。明るい
      学校方針が分かりやすく先生もよく理解されており雰囲気も良い。
      授業は2学期制で音楽祭が毎年開催されて沢山の父兄及び来賓が来校する
      図書館は週末になると一般開放されて近所の人が自由に閲覧及び貸し出しが出来る
      最寄り駅から徒歩10分強と近い立地で幹線道路からも近い距離にりんせつ
      父兄と先生とが密接に交流されており地域イベント夏祭りは子供会による模擬店がm出店される
      運動会は以前は秋だったが今は6月の開催でいい季節に開催される
      毎朝 集団登校で安全に通路が確保され、途中横断歩道は父兄が交代で旗当番されている
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的には良い学校。建物は新しく、木がふんだんに使われ、教室脇にはオープンスペースがあり、開放的。トイレもきれい。生徒増により校庭に教室が増築され、(また今後もその予定があり)、校庭が狭くなり高学年はあまり外に出たがらなくなった。父母も協力的な人が多い。
      教育に対する先生方の意識は高いように思う。ただ開校当初に比べると、少し熱も冷めてきたのかな、と感じる。
      学び合いを実施している。ただこれが嫌いな子もいる。校外学習も盛ん。
      宿題が多いように感じるが、親としてはありがたい。ただいろんな子どもがいるので全員に目を配れているかは不明。
      周辺には商店や国道・駅もありアクセス面ではとても良い。ただそれが小学生にとっていいかは別だが。
      協力的な親が多いと思う。親だけでなく、ボランティア活動をされている学校の近所の方々もいる。
      活発なほうだと思う。最近は生徒数の増加が著しく、運営上、今後はイベントの規模を小さくするのではないかと思う。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材をなるべく使っている
      学校費用は妥当だと思う
      学校の指定学区内のため
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校。施設は新しく、清潔。学校行事は充実しています。給食は学校内で調理されており、温かい給食を提供してくれます。
      縦割りのグループで遊んだりする時間を設けており、高学年が低学年の面倒を見る機会があります。
      1クラスは30人以上なので全員に目が行き届いているかはわからないが、地域的に教育熱心な親が多いので、個人個人ががんばっている印象がある。宿題は割と多い。
      当然先生によって印象が違うが、全体として先生同士のコミュニケーションは取れている印象。
      防犯カメラが設置されているので、その点では安心。新しい校舎なので耐震等の心配はなさそう。
      最寄り駅から10分程度でアクセスはいい。ただ国道近くに建っている、学校周辺は住宅街で子供が道路で遊んでいて危ないと感じることがある。
      熱心な人が多い印象。ただ、委員を受けたがらない人がいるのも事実。だからといって学校運営に支障が出たことはないので、行事等もスムーズに行われている。
      運動会や遠足等一般的なイベントのほか、校外学習や親子学習などのイベントがあり行事は充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内で調理されているので温かい給食が出される
      費用自体は妥当。遠足費用等も高くない。
      指定校区内だったから