みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  稲荷第二小学校   >>  口コミ

稲荷第二小学校
(いなりだいにしょうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
      他校と比較し、総合的に良いと思われる。不具合があったとき、情報がすぐに共有される。
      教員の人事異動があっても、前任者から引き継がれ教育方針が一貫している。
      分かりやすい授業を心掛けているようである。定期的に見る機会がある
      校舎が新しくきれいである。校庭も広く水はけが良い。雑草も少ない。
      家から徒歩圏内である。団地内に立地しており、アクセスに便利である。
      学校とPTAがうまく連携している。役員は学校と連携し活動している。
      定期的にイベントが開催され、こどもたちは楽しんでいる様子がうかがえる。
      集団登校
    2015-09-16投稿
      小規模のため家庭的な学校です。すべての先生がすべての子どもの名前を憶えているようです。毎朝先生の声掛けがあります。
      学校の考えが統一しています。それが、先生方に共有されてます。毎朝先生の声掛けがあります。
      宿題が適当にあり、自主学習が進められます。その確認もちゃんと行われています。
      教育について熱心な先生が、多いです。児童数の多いクラスは、サブの先生がついています。
      校舎は新しいです。水はけがとてもよいです。雑草もあまり生えていません。掃除も行き届いています
      団地内に立地しています。集団登校です。町内の見守りがあります。先生の立哨もあります。
      PTA活動は活発で、充実しています。役員は交代です。会長さんはとても楽しそうに仕事をしています。
      ほぼ毎月何らかのイベントがあります。とても充実し、活発で、保護者の参加も多いです。
      集団登校、集団下校
    • 制服の有無
      紺ブレザー
    • 給食の詳細
      試食したところおいしかった
      市で決めており、妥当です。
      学校の指定校区だった
      小規模な学校なので目が行き届き、まとまっているようです。PTA、後援会の活動も活発な方であると思います。
      目標を定め、それに向かって学校全体で向かったいる様子が確認できるでの、とてもよいと思います。
      授業を確認できる宿題があり、それをこなすことで学力が付くと思われます。
      児童全員の名前を、すべての先生が覚えているようで、子どもに合った対応をしています。
      校舎は比較的新しく問題ありません。ただし、水道水が金属臭があり、一部の児童は飲みたがらないようです。
      家から近く、周辺環境も充実しています。ボランティアの安全見守りも行われています。
      PTAは、持ち回りで役員を決定していますが、皆がそれぞれの立場で活発に活動しています。
      春は体育祭、秋は遠足、冬は持久走大会、なわとび大会があります。
    • 制服の有無
      紺の上下