友部第二小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (茨城県内2位)

JR常磐線(取手~いわき) 友部
JR水戸線 友部

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【先生の質が高い】
★★★★★4.67(3)

友部第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学校行事が待ち遠しいと思うほど、なぜか二小へ行きたくなります。先生方をはじめ児童たちからの元気な挨拶は嬉しくも頼もしくも思えます。

子供たちへの細やかなご指導のもと、学校全体が落ち着いた雰囲気にあり、学校と家庭間の連絡もとりやすく、分りやすく思います。

担任の先生が全教科担当ではなく、教科ごとに専門の先生が指導してくださっていて楽しそうに授業を受けている様子です。家庭科などは、保護者がボランティアとして授業に参加でき楽しいし、普段の授業の様子が分りやすいです。

工夫を凝らして教えて下さっています。のびのびと寛大な目で見守ってくださる先生、細やかに目配りしてくださる先生、目標をもたせ自覚を持つよう厳しく指導してくださる先生など様々ですが、頼りになる先生方が多いです。

不便なことはありません。主に下校時ですが、地域のボランティアの方々のご協力で低学年児童たちの下校にあわせて一緒に歩いてくれています。登校時は交差点に先生方が立哨してくださってます。

比較的協力的な保護者が多いと思います。活動時の手際の良さなど感心させられ感謝しています。

年間を通して子供たちの行事はもちろんですが、保護者参加型のイベントもあり楽しいです。

他校と比較したことはありませんが普通と思います。

指定校区内だったからです。

2009年度

【総評】
総合的に良い小学校です。お年寄りと触れ合うようなイベントもあり、セキュリティもいいと思います。何かあると学校からメールも来ますし集団登下校もしています。

のびのびとした教育で子供たちも元気に育っていますし、先生方も真剣に子供たちと向き合ってくれています。

クラスの人数もそんなには多くなく、子供たちひとりひとりに目がいきとどいていると思います。

先生方もいろいろと勉強をされていると思います。子供の目線にあわせた指導は大変良い事だと思います。

校庭はまあまあ広く子供たちものびのびと運動や遊ぶことが出来るのではないでしょうか。うちの子供は良く図書館を利用しているようです。

自宅からは子供の足では少し遠いような気がします。また、交通量が多いので心配ではあります。

PTAの活動も地域の子供会の活動も積極的に行われています。ドッチボールの大会や新入生・卒業生の歓送迎会等の活動もあります。

お年寄りと触れ合うイベントでベイゴマや竹馬、おてだまや手芸等を子供たちに教えてくれるので大変良い事だと思います。

徒歩で集団登下校です。

献立表を見るとバランスもとれていますし、子供の好き嫌いも少しづつですがなくなってきています。

費用自体も、ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

友部第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的には安心してこどもをお願いできる小学校です。いつでもどこでも、先生方をはじめとし子どもたちからも元気な挨拶が飛び交っています。

校長先生からこまめに学校たよりが発行され、方針・理念のお知らせから、それに対する学校の取り組み、子どもたちの様子がよく分かります。その様子からとてもよい環境の中で子どもたちが生活・活動できていると思うので感謝しています。

中学年から教科別に先生が変わる取り組みが始まります。専門的なこと・考えが入り授業が楽しい様子です。

授業中には子どもたちが集中できるような工夫や、行事では先生方が率先して盛り上げてくれているので、子どもたちも一生懸命に取り組む姿勢が見られます。

耐震工事、トイレのリニューアルなど綺麗になりました。花壇にはいつもきれいな花が咲いていて手入れが行き届いているように思います。

静かで多くの緑に囲まれ、自然豊かな環境のもと生活できているとおもいます。治安の面では、地域のボランティアの方々、先生方のご協力のおかげで安全に登下校できていると思います。

PTA行事は多いほうかと思います。ですが、そのおかげで保護者間のつながりもできて色々な情報交換の場にもなっています。

行事はたくさんあります。子どもたちだけでなく、親子でさんかできる行事もあるので楽しみです。

集団登校、集団下校。

バランスが取れた献立になっている。

ほかと比較したことはありませんが、妥当だとおもいます。

指定学区内だったからです。

茨城県の評判ランキング

友部第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています