友部小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 友部
JR水戸線 友部

詳細

特徴 【給食あり】【校長先生が優秀】【伝統がある】
★★★★★4.50(2)

友部小学校の口コミレビュー

【総評】
先生方が常に創意工夫し、子供たちの学習だけでなく運動能力や生活習慣の向上に努力されています。上級生が下級生の面倒をよく見ており、下級生は上級生を尊敬しています。

学校のグラウンドデザインが明確であり、目標に向けた取り組みを行っています。また、危機管理がしっかりしており、問題を未然に防いでいます。

子供たちは先生を信頼し、落ち着いた様子で授業を受けています。

学力診断テストなどの結果を分析し、授業に活かすことで、生徒の学力向上を図っています。

古くからある学校であり、地域の方々から見守られています。立地条件も良いため、遠距離通学者はいません。

全保護者がPTAに関わる仕組みになっており、各人ができる範囲での活動を行っています。

学校近くの店舗を訪問する町探検や三世代の集いがあります。6年生になると鎌倉遠足や国会見学にも行きます。また、合唱、スナックゴルフ、相撲など、希望者による部活動があります。

自校で作っており、とても美味しい給食です。

公立学校として標準的です。

学校の指定校区内だったからです。

友部小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、とても良い小学校です。大きな小学校にもかかわらず、低学年から高学年まで、子供たちが落ち着いており、安心して通わせることができる学校です。

基本的な生活習慣、中学校に繋がる学習習慣を身につけさせることを意識して学校の運営方針を定めています。

先生方が創意工夫して、子ども達が興味を持つような授業をしてくれています。

非常に歴史のある学校で、先生方の指導方針もしっかりしています。学習だけでなく、体力面にも力を入れて指導をしてくれています。

施設の充実度については、可もなく不可もなく標準的なレベルだと思います。給食は自校で作っており、美味しいと評判です。

学区が広いので、通学に時間が掛かる子供もいます。安全面では集団登校やりっしょう指導などを行っています。

生徒数が多い学校なので、PTA活動は保守的なものが多く、お祭りとかはありません。PTA活動に積極的ではない人も多いです。

三世代でのイベントや校外学習など、比較的充実していると思います。

登下校とも集団です。

栄養教諭がおり、栄養のバランスだけでなく、味も美味しいです。

公立の学校であり、費用は必要最低限です。

学校の指定校区内だったからです。

友部小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

友部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています