みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  牛久小学校   >>  口コミ

牛久小学校
(うしくしょうがっこう)

茨城県 牛久市 / 公立 / 共学

牛久小学校 口コミ

(4) 茨城県内32 / 45校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      コロナが蔓延してる中での学校の対処の仕方が酷いですね。
      オンラインでの授業を実施してはいますがそれが出来るのは中学生以上でないと厳しいものがあります。小学生がパソコンで操作するのは難しく親がいないと中々辛いです。最近では共働きの家庭も多いです。ですが子供がオンラインで家にいるとなると仕事にいけませんし、昼食も作らなくては行けません。その負担を考えられていないことに疑問を持ちます。
      あとは連絡網が薄すぎることですかね。重要な事項が伝えられなかったり曲げて伝えられたりするのは日常茶飯です。つい最近でもこの書き方は誤解してもおかしくないような書き方で堂々と連絡してきましたからね。
      他にも会ったりはしますがとりあえずこのふたつが本当に酷いです。
      理念は分かりませんが、方針は少なくとも上記のようじゃダメでしょうね。連携が取れてませんし。
      普通くらいなんじゃないんですかね。
      可もなく不可もなく
      わざわざ薄暗い遠回りの道を通らせてきます。どう見ても普通に登校した方が安全で近いです。誰が何を基準で決めてるのかは分かりませんが。

学校の指導者が熱心に指導してくれて助かっている。PTA活動も活発で交流が盛んである。環境設備についても要望が認められ耐震補強工事が行われ完了した。
      助け合いの精神が徹底されている。子供にとっておたがいを見つめあい助力をおしまないじょうきょうである。
      お互いに教えあい高めあっている。人の意見をちゃんと聞きながら自分の意見を述べようとしている。
      授業参観などに参加してみていると、子供の教育に対して熱心な先生が多い。また、独自な資料なども活用されている。
      校舎は古くなってきたが、耐震補強工事が完了したことにより安全面の不安が払拭されたと思う。
      他の岡田小学校などと比べてコンパクトな通学範囲である為遠距離通学で困っている子供たちは少ないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の方々は、多忙にもかかわらず、熱心に助け合ってよりよいPTA活動に参加されている。また、それを応援される役員以外の方の協力も得られている。
      春には運動会、7月にはカッパまつりへの参加、秋には小学校合同の合唱会等イベントは充実している。ただし運動会だけは秋に戻して欲しい。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で下校時は低学年は学年ごとで全体班毎の下校となる日もある
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスを考えた食事である。
    • 費用
      他の学校と略同じと聞いています。
    入学について
      学校の指定校区だったためです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にいい学校です。私は震災時に急に入学先を探さなければならずその時に出会ったのがこの学校でした。他から来たにもかかわらず、暖かく迎え入れてくれ、子供も素直に育ってくれました。つらい時期に寄り添ってくださり感謝しています。
      先生方も暖かい方が多く、子供も素直に育ちやすい環境だと思います。行事にも熱心に取り組んでらっしゃると思います。
      牛久小学校にいたころは宿題なども投げ出すことなくやっていました。授業の進め方がちょうどよかったのでしょう。
      授業参観も行っていたので進捗を確認できました。先生もわかりやすい指導をしておられるなと感じました。
      校舎施設よりも、周辺が駅、町から若干外れており、帰宅時は交通量の多い通学路なので事故等の心配はありましたが、地域住民の方々で協力して見守っているので事故等なく過ごせました。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係者も運動会などの行事をしっかり引っ張ってくれていて、安心して行事に参加することができました。
      地域に根差した教育をされていると思います。牛久市内の探検や、近隣の公園での発見など子供たちの考える目を養っておられると思いました。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが良い給食だと思います
    • 費用
      費用自体はほかの学校とかわりなく、普通です
    入学について
      震災時に受け入れてくれた学校だったため
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特に問題もなく平和な学校生活だそうです。全体人数も少な過ぎず多過ぎず毎年入学100人前後です。読書に力を入れているようで、子供は入学してから読書の習慣がつきました。
      担任になる先生により教育方針も変わりますが、とくに問題もなく不満もありません
      まだ、2年間しか通ってませんが、丁寧に教えてくれてます
      セキュリティは、他の学校と変わりないと思います。個人的には、掃除があまり行き届いてるようには感じません。上履きも毎週びっくりするくらい真っ黒になって帰ってきます。
      地域により通学路が変わりますが、事故も無く安全に通学してます。山道も保護者的にはかなりキツいですが、子供は楽しいそうです。大きい交差点には、ボランティアの方と保護者が交代で旗当番してます。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で子供1人につき1回は、役員になる決まりです。未就学は、2月にある入学説明会で役員が決まります。(くじびき)本部役員校外学習員学年委員卒業対策委員広報
      まぁ普通かなぁと

この小学校のコンテンツ一覧