向台小学校
(むこうだいしょうがっこう)

茨城県 牛久市 / 公立 / 共学

• 向台小学校
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的に見ると、いい小学校かと思います。立地が小高い高台にあり、木々が多く、自然豊かな学校です。先生の授業方針などは、あまり明確でなく、クラス全員に公平に教えてくれる事は少ないです。また、授業の理解度がよくない生徒に対してのフォローもありません。
      こちらの小学校にひあ、方針や理念などは感じられないし、公に開示されているところは見たことがありません。
      1クラス40名程度。特段、少人数制での授業ではない。授業の内容、レベルは、各先生によってまちまちである。
      先生方は、授業の方針があまり明確でなく、クラスの生徒全員に対して公平に教えてくれません。また、授業の理解度が低い生徒へのフォローもありません。学校での授業のフォローを親に任せるところもあり、もう少し、先生方が責任を持って授業を完遂していただきたいとも感じます。
      体育館は普通の広さ。少し古く感じるところもあり。冷暖房の設備までは無し。トイレや教室などは、新しくは無いが、清潔に掃除されている。図書室の本の数はさほど多くない。
      小高い山の頂にあり、周囲は木々が多く、自然が豊か。自然環境はとても良く、環境の良い場所で生活することができる。
      PTAの活動は、ほとんど聞きません。子供にとって本当の意味でためになるような活動は聞いたことがありません。
      市内のイベントへの参加が多く、活発な方だと思います。市のお祭りでは、各小学校対抗の出し物があり、先生方も懸命に指導している。
      集団で登下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもバランスのとれた、美味しそうなメニューです。
      費用は高くもなく、普通の公立小学校です。
      対象の学区に住んでいるため。