戸頭東小学校
(とがしらひがししょうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

• 戸頭東小学校
    2015-03-18投稿
      定期的な授業の解放があり、保護者に対してのケアが充実している。学年だけの活動に留まらず、上級生や下級生の縦のつながりもある。来年度より戸頭西小学校との統合も控えていて、友達も多く作れそう。
      特に特色はなく、平均的な教育方針に感じる。将来的に私立中学の受験を考えているならば、塾などの補助的な学習は必須でしょう。
      副担任が配置されているため、児童個人に対するフォロー体制はしっかりとしている。
      先生の個人差が激しい学年がある。1学年2クラスだが、授業の進み具合に差が出ている学年がある。
      住宅街の一角になるので、幹線道路からは離れていることもあり、通学中の危険性は少ない。
      PTAの活動は行っているようだが、具体的な内容まではわからない。ただし、特定の人だけが役員になるのではなく、卒業までに何かしら関わることになっている模様。
      社会科見学、地域の探検、運動会、文化祭的なものでは地域の人も呼び盛大に行われる。
      徒歩のみであるが、地域毎に班を編成しての登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      一般的な給食メニューもあるが、世界各国のメニューも登場する。
      一般的な費用だと思う。
      学区内に居住しているから