取手小学校
(とりでしょうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

• 取手小学校
      子供の意見を尊重し、子供達が自分達で考え行動し、各行事に子供達に積極的に参加させ、自分磨き・知性磨きと言う目標をもたせ行動させている。
      子供の意見を尊重し、自分磨き・知性磨きの理念に基づき、各行事ごとに、子供達に目標をもたせ、子供達に考えさせる事を教えてくれます。
      その日の授業内容が理解できない生徒には、その日の放課後に補習授業実施し、置いてけぼりにならないように配慮している。
      決まった宿題の他に、音読や自主学習といった宿題があり、子供達が無理なく勉強ができる。
      耐震補強校舎はもとより・太陽光発電・風力発電の装備があり、停電になっても自家発電ができ、市内でもっとも設備が充実している
      駅からも近いし、住宅と商店街の混在していて、常に地域住民の目の届くところにあり、不審者等の抑制になる。あと高台に校舎あるので、災害時も安全である。
      我が家もPTA役員を何度も経験しているが、各行事にも多数の保護者の協力がえられ、スムーズにPTA活動が行われます。
      一般的な行事の他に親子ふれあい授業と言う、親子参加型の授業参観がある
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      充実している
      他の学校は分かりませんが普通だと思います
      指定の学区内だからです。