白山小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (茨城県内21位)

JR常磐線(取手~いわき) 取手
JR常磐線(上野~取手) 取手
関東鉄道常総線 取手

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【先生との距離が近い】
★★★3.33(3)

白山小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
よい学校です。先生もとても熱心です。ただ、保護者への気配りが大変そうなので申し訳ないです。校長先生はよく変わります。

穏やかで、こどもがのびのびしています。おとなしい子供が多いように思いますが、安心してお任せできます。

もう少し、個人の能力にも注意して欲しい気もします。先生によって進み具合が違うのも疑問に思うことがあります。

時々理解できないときがあるようです。授業のすすみ方が先生によって違うので少し疑問です。

国道沿いにあるので、交通量が多く通学は心配です。ボランティアの方も少なく、先生が見守ってくださいますが大変そうで頭が下がります。

皆さん協力的で、すばらしいです。優秀な保護者が多いので、懇談会、総会等、細やかな意見がでてとても信頼できます。

保護者が参加できるイベントが多いように思います。学校にかかわることができるのでいいと思います

とてもバランスはいいと思います。

他がわかりませんが、普通だと思います。

学校の校区だからです。

白山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的にはまあまあ普通です。行事やイベントが多く楽しいですが・・・やや授業が遅れ気味のような気がします。

教育方針はしっかりしていて良いと思います。子供たちのやる気を持ち、目標に向かって行動出来るように指導してくれています。

授業はパソコンを使ったりして興味を持たせる工夫をしていて良い。宿題はやや少ない。

良い先生とそうでない先生の差が大きい。漢字を1つ1つ丁寧に見てくれる先生もいる。

駅から近く交通の便はいいが、反面国道に面しているので危険が多い。ボランティアの方々の協力がたくさんあり助かっている。

役員は立候補者が多く活気があります。保護者が参加しなくてはいけない行事が多く負担も多い。

イベントは多いと思う。マラソン大会・なわとび大会・凧揚げ大会・ドッジボール大会の参加。鮭の放流・地域合同防災訓練・遠足・音楽発表会など。

徒歩・保護者迎え

季節の献立・地方の名産・リクエスト献立など種類が多い。

他校と変わらず普通だと思います。

学校の学区だったから。

白山小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的には普通な感じです。子供は学校が好きで楽しんでいるので満足です。立地が良く、生徒数も近隣の小学校の中では多く良いと思います。

伝統的なことを重んじて良い。地域との繋がりを大切にしている。行事が多くて良いが、若干勉強が遅れている気がする。

35人前後で2クラスずつあるので団体で何かをするのに良い。パソコンを使って授業をするので子供たちが興味を持てて良い。

良い先生とイマイチな先生との差があります。優しく気が付いて下さる先生が多いです。中にはちょっときつい先生もいますが・・・。

全体的にはちょっと古いですが・・・。クーラーが教室にないので可哀想。生徒数が少ないので、教室をいろいろな部屋として使っていて良い。

駅から近く、学校近くに交番があり良い。幹線道路があり、通学に少し不安がある。徒歩20分圏内に学校があり便利ではないか。

保護者が関わることが多いと有名です。行事が多い分、保護者の出番も多いです。熱心な人が多く、役員など立候補者が多くジャンケンになります。

イベントは多いです。市の行事にも参加しますし、運動系も多いです。マラソン・なわとび・ドッジボールなど事前練習も熱心です。

登下校とも集団です。保護者やスクールガードの方が付いて行ってくれます。

季節感があり、子供たちが食べやすいように工夫されていて良い。

特に多くもない感じです。

学区で決められているから。

茨城県の評判ランキング

白山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています