高井小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

関東鉄道常総線 新取手

特徴 【生徒の仲が良い】
★★★3.00(1)

高井小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
各学年1クラスということもあり、みんなが顔や名前を知っていて学年の隔たりがなく交流しています。PTAのOBなどのボランティア的な活動(読み聞かせ)などが充実しています。

あいさつなど、日常生活に必要なことをきちんと教えてくれています。朝の挨拶運動では、元気な子供たちの挨拶が聞こえてきて気持ちがよいです。子供たちも挨拶の気持ちよさを体験することにより成長していると感じます。

クラス替えがないので、教室全体がひとつになってまとめたりする課題などでは力を発揮しているように感じます。

正直、親や生徒から慕われている先生とそうでない先生が極端かもしれません。ただ人数が少ない分、先生が生徒全員を把握してくれているように思います。

校庭の改修を何度か行い、水はけがよく雨天でもグラウンドがびしょびしょで数日使えないということはありません。まだ築30年程度だと思います。耐震については知識は無いのですが・・・。

これから住宅や店舗が増えるという、開発途中の場所です。今通っている生徒の多くは徒歩15分くらいかかるかと思います。坂が多いのが難点ですが、最近は通学路が整備されました。

1学年1クラスなので、子供一人につき一回役員をすることになります(2人子供がいる場合は2回)。ただ役員間の連帯感はとてもよく、役員後には「やってよかった。」という方が多いです。

遠足・運動会はもちろんのこと、高学年になると音楽界の参加などもあります。地元の商店や公園などを班毎に見学する町探検は、付き添った親も新しい発見があり楽しめます。また「どんぐりっこまつり」という催しが毎年秋にあり、子供たちの楽しみのひとつになっています。

海外の「お国料理」が目玉です。

費用自体、は普通です。

入学指定学区だったからです。

高井小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

高井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています