郷州小学校
出典:Otherde
郷州小学校
(ごうしゅうしょうがっこう)

茨城県 守谷市 / 公立 / 共学

• 郷州小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      静かな住宅街に立地し、落ち着いた環境です。グランドも広く、子ども達がのびのびと過ごしています。地域の方や保護者の参加が多く、開かれた学校です。
      子ども達の学力向上に向けて、努力されています。地域の方や保護者が授業のサポートに熱心で、地域に開かれた学校です。
      電子黒板の活用、地域や保護者のサポーターの活用により、工夫されていますせ
      若い先生方は、ベテランの先生方にフォローされています。英語の先生は、子ども達に溶け込んでいます。
      学校自体が古くて老朽化しているのは残念です。トイレはリフォームされ、エアコンも完備されました。
      静かな住宅街に立地し、落ち着いた環境です。地域の方々が朝子ども達を見守ってくださったり、常に地域にオープンな学校です。
      PTAの活動が活発で、学校に協力しようという保護者が多いと思います。一方で、PTAへの協力を負担に感じる保護者がいるのも事実です。
      運動会、遠足などの他、縄跳び記録会や持久走大会もあります。五年生は田んぼ体験をしたり、イベントも充実しています。
      朝は全校集団登校です。帰りは、5時間授業の子ども達同士、6時間授業の子ども達同士での下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      保護者対象の給食会がありました。丁寧に作られ、バランスもよく作られています、
      給食費、PTA会費、学用品、遠足費用など、普通だと思います。
      学校の指定学区内だったからです。