みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  桜が丘小学校   >>  口コミ

桜が丘小学校
(さくらがおかしょうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

桜が丘小学校 口コミ

(3) 茨城県内42 / 45校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い先生もいれば、良くない先生もいるようだ。子供の成長具合も、成績も、性格に至るまで、ホントに先生次第!って思える。
      まぁ特にオススメできるところがあるわけでもなく、かといって行かせたくない!とまでは思わない、そんな学校
      授業はこれまた先生次第。子供に勉強させたい!と思ってやってくれる先生もいれば、たんたんと教科書の内容を説明する先生までさまざま。
      色んな先生がいる。若いか年配かはあまり関係なくて、先生と言う一個人でやる気のある先生とそうではない先生がいると思う
      アクセスはいいんじゃないかな。住宅地の真ん中にあるし、駅からのびるまっすぐな大通り沿いだし。
    • 保護者関係(PTA)
      正直、他の保護者とあまり付き合いがないから、わからないですね。でもいまどきといえばそれまでだが、非常識な親がいるのも事実
      最低限のイベント、つまり運動会とか遠足とか、どこの学校にもあるようなものばかりですね。特徴はないと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      よくわからないが、子供はいやがってないのでいいんじゃないかと。
    • 費用
      妥当でしょう。安くも高くもない。
    入学について
      近所で指定だったというだけです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      一般的な公立の小学校だと思います。ただし、茨城県としての一般的です。千葉や埼玉なども比較してみる必要があります。
      校長が数年前に代わってから、印象が変わったと感じています。以前より生徒が抑えられていないような気がします。
      人数は、少なくなってきましたので、クラスあたりの人数も少なくなる傾向にあるようです。これからクラス数を維持すると、ますますその傾向は強くなると思われます。
      以前はトラブルを処理しきれないという印象がありましたが、今はそのような衣装は持っていません。ただし、自身の子供が成長して社会性を学んだ可能性もあります。
      建物の基礎がしっかりとしています。住宅街がもとは田んぼだったこともあり、地盤沈下が激しいのですが、建物の基礎はしっかりしているため沈んでいません。そのため地面との段差が生じてかえって恰好が悪くなってしまっています。
      駅前の地価を考えると、現在の桜が丘の住宅地に住むメリットはあまり大きくないと思われます。最寄りの藤代駅まで自転車で行ける距離ですが、買い物は車がないと厳しいかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が好きな人には向いているかもしれませんが。裏返せば保護者がtン等する仕事が多いと思います。少なくとも守谷氏の小学校よりは多いそうです。
      一般的な小学校と比べてあまり差はないと思われます。春に田植えをします。子供たちはドロドロになって帰ってきました。
    • 登下校方法
      徒歩のみです。高須地区の生徒は遠距離のためタクシー。
    • 給食の詳細
      献立は周辺の7効率小学校と同じ内容です。
    • 費用
      費用は妥当と思われます。
    入学について
      指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      ほとんどの生徒が同じ住宅街から登校するので、高須地区等の生徒は疎外感を感じているならちょっとかわいそうです。
      他の公立の小学校とあまり変わらないと思います。どこまで生徒の意識に影響しているかはわかりませんが、荒れていないので、悪くはないと思います。
      生徒の人数の割にはクラスが少ないかも。言い換えればクラスあたりの人数が多い。公立の小学校なので授業のレベルもそれなりです。
      先生方は県南を異動するので、他の公立小学校とあまり変わらないと思いますが、今の校長先生になってからなんとなく雰囲気が変わった気がします。
      公立の小学校の並の設備だと思います。来年から空調が入るそうです。現時点では扇風機のみなので、生徒はかなりかわいそうです。
      住宅街の中にあるので、治安面にあまり不安はないですし、住宅街の真ん中にありますので、授業参観も自転車ですぐに行けます。
    • 保護者関係(PTA)
      一部熱心な方々がいらっしゃいました。お仕事をされているお母さん方はPTA活動を十分吟味した方がいいです。
      他の公立の小学校とあまり変わらないと思います。田植えや稲刈りをしていたことが自分には新鮮でしたが、茨城県なら普通なんだと思います。
    • 登下校方法
      登下校とも集団でした。
    • 給食の詳細
      バランスが取れていたようです。リクエスト献立もあります。
    • 費用
      他の小学校とあまり変わらないと思います。
    入学について
      校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧