みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  古殿小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古殿小学校
(ふるどのしょうがっこう)

福島県 石川郡古殿町 / 公立 / 共学

自然豊かな学校

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自然豊かな環境に恵まれていて、校庭が芝生なのも魅力の一つかなと思います。校舎は2つに分かれており、3,4,5,6年生の校舎が旧校舎、1,2年生の校舎が3年前に新しく建てれた校舎となっています。プールは学校内にないのですが町民プールがあり温水プールなので1年中入りに行けます。プール学習の際はバスで送迎してもらえます。明るい子が多く、うちの子も毎日楽しく通っています。子育て面、環境面でもいいところだと思います。
      「あいさつを元気いっぱいに」といつも先生方がおっしゃっていますが、まだまだ子供たちの挨拶ができていないように感じます。家庭でもそうですが、普段から挨拶の大切さをもっと子供たちに指導すべきだと思います。
      グループに分かれてみんなで協力して問題を解いていく授業は、協力することの大切さや、グループごとの考えなどを発表したりて、様々な視点で物事を考える力が身に付くのではないかと思いました。
      先生の指導にはそれぞれありますが、イベントなどには先生も参加をしたりして生徒とのコミュニケーションを大事にしていると思いました。指導に関してはもう少し積極的に元気よく指導して頂ければいいなと思います。
      セキュリティに関しては警備を厳しくした方が良いと思います。学校内の施設に関してはトイレ、教室などの施設は綺麗にしていると感じました。
      町の中にあるのですが、田舎で治安も良く自然豊かな山に囲まれていて教育しやすい環境だと思います。通学は半径2キロ以内は徒歩、その他の生徒はバスが運行しているのでバスで通学できます。
    • 保護者関係(PTA)
      行事ごとにPTA役員の方々で分担して積極的に取り組んでいると思います。夏休み中に町民プールでは学校で日にちを指定されて親御さんが子供たちのプール監視をしています。夏休み中の1回だけ監視に行けばよいので、保護者の負担にならないと思います。
      学年行事では親御さんも参加できる行事になっていて、毎年各学年ごとに何をやるかアンケートをとったりして決めています。親子で参加できる行事は先生方、親御さん達のコミュニケーションにもなるのでとてもいいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      2キロ以内は徒歩、その他はバス通学です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立で、年に1回給食試食会があり保護者が子供たちと一緒に給食を食べれる機会があります
    • 費用
      費用は妥当だと思います
    入学について
      この町に一つしか小学校がないので
    • 試験の有無

古殿小学校の近隣の小学校の評判