古殿小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR水郡線 磐城石川

特徴 【校舎がきれい】【自然が多い】【生徒の仲が良い】

古殿小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
一言で言えば、ごく普通の田舎の小学校ですね。新米の先生は元気があまりなく頼りにならないし、授業内容も都会に比べるとだいぶ遅れているのではないか...と不安になります。良い点は、田舎ならではで、「自然が豊か」「子供がのびのびとしている」点でしょうか。校舎は昔からある校舎と、2011年に新しく設立された2つの校舎があります。校庭は芝生なので運動会がある5月にはとても綺麗な芝生で気持ちよく子供たちが運動している姿が見られます。

教育方針・理念はしっかりとしているが保護者にはまだまだそれが伝わっていない感じがします

授業にきちんと参加していない児童がいる。ノートをうつさない、ぼーっとしている。などなどそういう子供を気にせず授業を進めるのはどうかと思いますきちんと注意すべき

担任の先生が新米で頼りない。はきはきしていなくていつも元気がないように感じる。が、若いせいもあり子供達には人気のようです...うちの子供は「先生甘いからな〜」と少しなめている感じです親しみやすいのはいいのですが、もっと元気よくはきはきと指導してほしいものです。

学校から2キロ以内は徒歩、それ以外はバス通学です昔は小学校が6校あって遠い子は5キロ〜7キロほどの道のりを徒歩で通学していたそうです。それを考えると今はバス通なのでとても助かります。

スムーズにPTA活動が進められていると思うが、個人個人の意見などがほとんどないのでもっと積極的に意見した方が良いと思います

5月に運動会、6月に遠足、7月にクラス行事、11月に学習発表会年に3回の授業参観がありイベントは充実しています

2キロ圏内は徒歩、その他はバス通学

とてもバランスが良く味もおいしいです

他の学校と変わりなく、妥当だと思う

学校の指定区内だったから

古殿小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自然豊かな環境に恵まれていて、校庭が芝生なのも魅力の一つかなと思います。校舎は2つに分かれており、3,4,5,6年生の校舎が旧校舎、1,2年生の校舎が3年前に新しく建てれた校舎となっています。プールは学校内にないのですが町民プールがあり温水プールなので1年中入りに行けます。プール学習の際はバスで送迎してもらえます。明るい子が多く、うちの子も毎日楽しく通っています。子育て面、環境面でもいいところだと思います。

「あいさつを元気いっぱいに」といつも先生方がおっしゃっていますが、まだまだ子供たちの挨拶ができていないように感じます。家庭でもそうですが、普段から挨拶の大切さをもっと子供たちに指導すべきだと思います。

グループに分かれてみんなで協力して問題を解いていく授業は、協力することの大切さや、グループごとの考えなどを発表したりて、様々な視点で物事を考える力が身に付くのではないかと思いました。

先生の指導にはそれぞれありますが、イベントなどには先生も参加をしたりして生徒とのコミュニケーションを大事にしていると思いました。指導に関してはもう少し積極的に元気よく指導して頂ければいいなと思います。

セキュリティに関しては誰でも校舎に入れてしまう感じなので、警備を厳しくした方が良いと思います。学校内の施設に関してはトイレ、教室などの施設は綺麗にしていると感じました。

町の中にあるのですが、田舎で治安も良く自然豊かな山に囲まれていて教育しやすい環境だと思います。通学は半径2キロ以内は徒歩、その他の生徒はバスが運行しているのでバスで通学できます。

行事ごとにPTA役員の方々で分担して積極的に取り組んでいると思います。夏休み中に町民プールでは学校で日にちを指定されて親御さんが子供たちのプール監視をしています。夏休み中の1回だけ監視に行けばよいので、保護者の負担にならないと思います。

学年行事では親御さんも参加できる行事になっていて、毎年各学年ごとに何をやるかアンケートをとったりして決めています。親子で参加できる行事は先生方、親御さん達のコミュニケーションにもなるのでとてもいいと思います。

2キロ以内は徒歩、その他はバス通学です

バランスの良い献立で、年に1回給食試食会があり保護者が子供たちと一緒に給食を食べれる機会があります

費用は妥当だと思います

この町に一つしか小学校がないので

古殿小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

古殿小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています