みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  本宮まゆみ小学校   >>  口コミ

本宮まゆみ小学校
(もとみやまゆみしょうがっこう)

福島県 本宮市 / 公立 / 共学

本宮まゆみ小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめに対して本気で取り組む教師は少ないようです。子供事で相談しにくい雰囲気です。
      学びあう子などとあげていますが、それを利用して、宿題チェックを子供たちにさせている教師がいます。学校として基本方針を上げていますが、個々の教師の指導は全くされていません。
      福島県の算数の学力が低かった事の対策として、学年で算数の合同自主学習をしましたが、子供によっては、算数より 国語の学力の方が低い子にたいしても同じ算数の学習をさせていた。学習の工夫がされていない。
      学校の先生の授業が全く理解できず、塾に行きたいと子供からいわれました。宿題も先生によって、まちまちです。宿題を出すわりには、宿題を全く見ない先生のいます。
      通学路が地下道を通る場合、町内の方が見守っていてくれます。近くに警察署もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      小学校生活の6年間のうち、皆平等に役員は回ってくるようになっています。仕事などで忙しくても、それぞれ協力してくれるので、心配はないです。
      春に運動会があり、新学期なので、子供は大変かとおもいます。学芸会は担任によります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺のブレザー。ひだスカート
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      おいしくないけど、家庭で作らなものもでるので、ありがたい。
    • 費用
      普通ですが、もっと安いとたすかります。
    入学について
      学校の指定区内だったので。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみると、普通だとおもいます。授業もカリュキュラムに沿って行えてると思います。それ以上の事はありません。
      学びあう子という基本方針がありましたが、先生の指導力が必要かとおもいます。先生によっては、子供に子供先生などと名前を付け同級生に先生役をやらせていると聞いたこともあります。指導力のある先生は先生の舵取りで上手く学び合わせているクラスもありました。
      先生によります。楽しく上手に授業を進めている先生もいれば、脱線が多すぎて何を言いたいのか全く分からない先生もいます。
      先生によってだいぶ違います。宿題の量が多すぎると、子供がやりたい学習に時間がとれなかったりしました。先生のひいきがあり、子供が、傷ついたこともあったようです。先生の授業が分からないから、塾に行きたいと、子供に言われ通うことになりました。
      一応施錠はしています。今までプールが学校になく、徒歩6分ぐらいにある市民プールに通っていました。
      比較的住宅街や、市役所の前や、車の通りがあるので、通学は心配はありません。住民の目があるので、治安の悪さは低いとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      土地柄なのか、みんなまじめになんらかの仕事はします。PTAの最低限の仕事は、どんな理由があっても参加しています。小学校6年間の間に、何かしら仕事はまわってきます。
      町探検などは、地元の事が学べて大変良かったとおもいます。宿泊学習や修学旅行も友達と楽しく過ごせたようで、それも、先生によるのだとかんじました。今の学年は目立ついじめも聞いたことがありません。先生が学校生活をよく見ていてくれてるからだとおもいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校 下校は自由
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      白のポロシャツか、Yシャツか、ブラウス、ひだスカート、半ズボン、紺色ズボン、ブレザー
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立。
    • 費用
      安いのか、高いのかわかりません
    入学について
      学区内だから、他には考えていませんでした。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧