本宮まゆみ小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 本宮

特徴 【給食あり】【制服あり】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(2)

本宮まゆみ小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いじめに対して本気で取り組む教師は少ないです。子供事で相談しにくい雰囲気です。家庭訪問では、住宅展示場のように観覧した先生もいます。

学びあう子などとあげていますが、それを利用して、宿題チェックを子供たちにさせている教師がいます。学校として基本方針を上げていますが、個々の教師の指導は全くされていません。

福島県の算数の学力が低かった事の対策として、学年で算数の合同自主学習をしましたが、子供によっては、算数より 国語の学力の方が低い子にたいしても同じ算数の学習をさせていた。学習の工夫がされていない。

学校の先生の授業が全く理解できず、塾に行きたいと子供からいわれました。宿題も先生によって、まちまちです。宿題を出すわりには、宿題を全く見ない先生のいます。

通学路が地下道を通る場合、町内の方が見守っていてくれます。近くに警察署もあります。

小学校生活の6年間のうち、皆平等に役員は回ってくるようになっています。仕事などで忙しくても、それぞれ協力してくれるので、心配はないです。

春に運動会があり、新学期なので、子供は大変かとおもいます。学芸会は担任によります。

紺のブレザー。ひだスカート

おいしくないけど、家庭で作らなものもでるので、ありがたい。

普通ですが、もっと安いとたすかります。

学校の指定区内だったので。

本宮まゆみ小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみると、普通だとおもいます。授業もカリュキュラムに沿って行えてると思います。それ以上の事はありません。

学びあう子という基本方針がありましたが、先生の指導力が必要かとおもいます。先生によっては、子供に子供先生などと名前を付け同級生に先生役をやらせていると聞いたこともあります。指導力のある先生は先生の舵取りで上手く学び合わせているクラスもありました。

先生によります。楽しく上手に授業を進めている先生もいれば、脱線が多すぎて何を言いたいのか全く分からない先生もいます。

先生によってだいぶ違います。宿題の量が多すぎると、子供がやりたい学習に時間がとれなかったりしました。先生のみえみえなえこひいきがあり、子供が、傷ついたこともありました。先生の体罰なのか、ではないのか、グレーゾーンなかんじもありました。わざと児童の足を踏み「ごめん、ごめん」とわざとではないように言ったり、席替えをして、太めの子が前の席になると、痩せている子に、「前見えないよな。」と言ったり、そのほかにもひどいことはあったかと思います。その先生に習った1年間は人格が変わったように元気もなく、先生の授業が分からないから、塾に行きたいと、子供に言われ通うことになりました。

一応施錠はしていますが、学校に侵入しようとおもえば、簡単だとおもいます。今までプールが学校になく、徒歩6分ぐらいにある市民プールに通っていました。

比較的住宅街や、市役所の前や、車の通りがあるので、通学は心配はありません。住民の目があるので、治安の悪さは低いとおもいます。

土地柄なのか、みんなまじめになんらかの仕事はします。PTAの最低限の仕事は、どんな理由があっても参加しています。小学校6年間の間に、何かしら仕事はまわってきます。

町探検などは、地元の事が学べて大変良かったとおもいます。宿泊学習や修学旅行も友達と楽しく過ごせたようで、それも、先生によるのだとかんじました。今の学年は目立ついじめも聞いたことがありません。先生が学校生活をよく見ていてくれてるからだとおもいます。

集団登校 下校は自由

白のポロシャツか、Yシャツか、ブラウス、ひだスカート、半ズボン、紺色ズボン、ブレザー

バランスのとれた献立。

安いのか、高いのかわかりません

学区内だから、他には考えていませんでした。

本宮まゆみ小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

本宮まゆみ小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています