みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  本宮小学校   >>  口コミ

本宮小学校
(もとみやしょうがっこう)

福島県 本宮市 / 公立 / 共学

本宮小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校からの情報が詳しい。学校の様子が良くわかってよい。先生たちも努力していると思う。学校外のイベントにも積極的に参加していて、先生方の指導はありがたい。
      方向性がしっかりしている。保護者にもきちんと説明していて、目標にどの程度達している可も説明している。
      わかりやすい授業を心掛けている。わかる子供はそのままにされることが多い。
      親身な先生が多い。そうでない先生もいるので、その場合は親の目が必要かと思う。実際に先生に合ってみないと、授業の様子はわからない。
      新しくてよい。クーラーが入って、夏の暑い時は快適に過ごすことができた。セキュリティーについては不備があると思う。
      中心部に近い。高台にあるので、道が細くて入りにくい。災害があると、迎えの車が殺到するので、渋滞する。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に活動している。2年間は役員をやらなければならないので、責任感のある人は受けている。
      春の大運動会は盛り上がる。冬のスキー教室は子供たちも楽しみにしている。
    小学校について
    • 登下校方法
      地区ごとの集団登校、下校。なるべく近くの友達といっしょに帰るようにしている。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      ブレザーに女子はつりスカート、男子はズボン。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      栄養価が考えられていて、おいしい。
    • 費用
      妥当です。安いのにお楽しみ給食もあって、子供たちも喜んでいる。
    入学について
      市指定の、指定校区だから。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いい先生とよくない先生の差が大きい。方針は立派なことをうたっているが、授業内容は全員が理解できるような配慮が足りない先生がいる。
      元気なこども、頑張るこども、をうたっていて、それに合わせて、行事などをくんでいる。親としても、こどもたちが理想に近づくよう期待している。
      人数がだんだん減っているので、クラス数も減ってきている。そのなかで、理解度の違う子供たちや落ち着くことができない子もおり、授業での工夫が必要。
      できる子には良く対応し、できない子にはほったらかし。親の意見も聞かない先生がいる。親身になってくれる先生もいるが、当たりはずれがある。
      新しい後者はいいが、改築で付け足した部分が迷路みたいで、デザインに疑問が残る。使い勝手が良いのかわからない。
      市内のメインストリートから入った場所で、高台にある。市内を見渡せるのは良いが、学校に至る道路は狭くて入り組んでいるため、とても入りにくい。こどもたちの登下校時の交通事故が心配。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき二年間の役員義務があるにもかかわらず、やらない人はやらないし、やらなくてもいい行事もあるのではないかと思うこともある。
      イベントは多いと思うときもあり、もう少し考えたほうが良いのではないかと思う。必要不可欠なものにしてほしい。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      シングルのボタン、紺色の上着、ひしゅうだのつりスカート、ズボン、白のポロシャツ、かブラウス、
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います
    • 費用
      費用は給食費、補助教材費f、校外活動費などで、妥当だと覆います。
    入学について
      指定校区だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧