本宮小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 本宮

特徴 【給食あり】【制服あり】【保護者(PTA)が大変】

本宮小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校からの情報が詳しい。学校の様子が良くわかってよい。先生たちも努力していると思う。学校外のイベントにも積極的に参加していて、先生方の指導はありがたい。

方向性がしっかりしている。保護者にもきちんと説明していて、目標にどの程度達している可も説明している。

わかりやすい授業を心掛けている。わかる子供はそのままにされることが多い。

親身な先生が多い。そうでない先生もいるので、その場合は親の目が必要かと思う。実際に先生に合ってみないと、授業の様子はわからない。

新しくてよい。クーラーが入って、夏の暑い時は快適に過ごすことができた。セキュリティーについては不備があると思う。

中心部に近い。高台にあるので、道が細くて入りにくい。災害があると、迎えの車が殺到するので、渋滞する。

積極的に活動している。2年間は役員をやらなければならないので、責任感のある人は受けている。

春の大運動会は盛り上がる。冬のスキー教室は子供たちも楽しみにしている。

地区ごとの集団登校、下校。なるべく近くの友達といっしょに帰るようにしている。

ブレザーに女子はつりスカート、男子はズボン。

栄養価が考えられていて、おいしい。

妥当です。安いのにお楽しみ給食もあって、子供たちも喜んでいる。

市指定の、指定校区だから。

本宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いい先生とよくない先生の差が大きい。方針は立派なことをうたっているが、授業内容は全員が理解できるような配慮が足りない先生がいる。

元気なこども、頑張るこども、をうたっていて、それに合わせて、行事などをくんでいる。親としても、こどもたちが理想に近づくよう期待している。

人数がだんだん減っているので、クラス数も減ってきている。そのなかで、理解度の違う子供たちや落ち着くことができない子もおり、授業での工夫が必要。

できる子には良く対応し、できない子にはほったらかし。親の意見も聞かない先生がいる。親身になってくれる先生もいるが、当たりはずれがある。

新しい後者はいいが、改築で付け足した部分が迷路みたいで、デザインに疑問が残る。使い勝手が良いのかわからない。

市内のメインストリートから入った場所で、高台にある。市内を見渡せるのは良いが、学校に至る道路は狭くて入り組んでいるため、とても入りにくい。こどもたちの登下校時の交通事故が心配。

子供一人につき二年間の役員義務があるにもかかわらず、やらない人はやらないし、やらなくてもいい行事もあるのではないかと思うこともある。

イベントは多いと思うときもあり、もう少し考えたほうが良いのではないかと思う。必要不可欠なものにしてほしい。

集団登下校

シングルのボタン、紺色の上着、ひしゅうだのつりスカート、ズボン、白のポロシャツ、かブラウス、

バランスが取れていると思います

費用は給食費、補助教材費f、校外活動費などで、妥当だと覆います。

指定校区だったから。

本宮小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

本宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています