野田小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 笹木野

特徴 【給食あり】【制服あり】【校舎がきれい】

野田小学校の口コミレビュー

新しい校舎

2014/07/23

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
福島市内で1番のマンモス校ではありますが、先生方のきめ細やかな指導があります。震災で壊れた北校舎も今年度から新しい校舎になり、快適に学校生活をおくっているようです。

その辺は校長先生によって違いが生まれますが、現在の校長先生が親身になって指導にあたっているが、前の校長先生は何を考えているのかわからない方でした。父兄に説明するときにポケットに手を突っ込んで話をするなど、人格的に教育者に不向きな人であったと思う。

授業参観で見学するだけですが、やはり先生によって説明能力に差があると感じます。あの説明では子どもたちがどれだけ把握できるかが不安である。基礎学力は小学生のうちに決まってしまうため、先生方もその意識を持って授業を行ってほしい。

先生の姿勢ですが、ココだけの話、個人のスキルに格差がありすぎると思います。各クラスによって、指導方針がちがい、子どもたちの理解度にも開きがあるようです。また、宿題の量も多いクラスと少ないクラスがあり、その辺からも少し問題があると思われます。

新しい校舎になり、快適に過ごしているようですが、太陽光発電を入れている割には、エアコンがないじょうきょうであり、これから8月の夏休み明けの残暑が不安だと子どもたちは言っている。

自宅より徒歩7分の距離で一直線上にあるため、何も問題はないが、学校周辺の道が細く、子どもたちの通学時が不安なところもある。また、歩道がない道が多いため、通勤の車両が飛ばしているのを見ると不安を感じる。

この時代、PTAの制度自体が時代遅れだと思われる。何年か携わってきましたが、PTA活動の意味がうすくなっており、学校の先生方の業務軽減になっているような感を覚える。何でも面倒なことがあればPTAに、というような風潮があるので、その辺は直すべきだと考えます。役員は日中集まるなどしている担当もあり、共稼ぎをしている家庭はきびしい。

子ども達主体の活動をやっているので、良いと思う。ただ、子どもたちの自立を促すようなイベントが少なく、何でも親がかかわるような行事が多いため、自立心が養われない。現代の人間に足りないところだと思う。

自由登校

あずき色の上下

あまりおいしくなさそうなメニューもある。

ふつうであると思われる

指定学区のためこの学校に入った

野田小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

野田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています