滝山小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (山形県内5位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 山形
JR仙山線 山形
JR左沢線(フルーツライン左沢線) 山形

詳細

特徴 【伝統がある】【自然が多い】【給食あり】
★★★3.00(3)

滝山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
他の学校がどんな風なのかわからないのですが、ごくごく普通だと思います。特に問題もないのでいいと思います。

正直言ってどんな方針・理念があるのかわかりませんが、へんなことを教えたりはしてません。

学力向上に熱心な感じは受けませんが、普通に授業を進めてくれてます。

特に不満はないが、優秀だと思うこともないので普通です。ただ、宿題についてですが、自主勉というやれる人はやってください的な出し方をしてるのはどうかと思います。

施設が手狭になっているところがあるように感じますが、普通です。冷房をつけてくれてはいますが、プレハブ校舎で学んでいる児童がいることはちょっと残念な気がしなくもありません。

住宅地にありながら自然も身近にある良い環境です。登校時間に学校周辺の道路に校長先生自らが立ってくださっていたこともありました。

活動状況はごくごく普通だと思います。しかし、保護者主催の行事などは必要性に疑問を感じます。

運動会など普通にあるイベントはきちんと行われてます。さらにビオトープでのホタルの鑑賞会を開くなど、田舎にあることをいかした独自行事も企画してくれているのでいいと思います。

下校時はバラバラですが、登校はあらかじめ決めた人達と集団登校です。

バランスが取れているのはもちろんですが、バイキング給食など趣向も凝らしてあるようです。

給食費は市内共通なので普通です。

学校の指定校区内だったからです。

滝山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
他の学校に入った経験がないので良いか悪いかわかりませんが、悪い生徒がいるわけでもなく、ひどい先生もいないので普通です。

正直言って、どういった理念をもっているのかしりません。でも、公立の普通の学校なので、ごくごく普通だと思います。

特に評判がいい先生がいるわけではありませんが、悪評のある先生がいるわけでもないです。

先生の指導等に不満を感じたことはありません。しかし、先生のおかげで、何かの教科が好きになったとかといった話もあまりききません。

自然環境に恵まれていながら、住宅地にあるという、たいへん理想的な立地です。公立学校なので、アクセスは普通です。

ごくごく普通ですが、ビオトープの蛍を見る会があったりして、保護者も先生も意外と教育に熱心な人が多いのかもしれません。

私が子供の頃にあったイベントとあまりかわりません。不満はないですが。

市内の公立小学校はすべてひとつの給食センターから運ばれた給食を食べるので、それなりにきちんとしています。

給食費くらいなので、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

滝山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]

【総評】
大きな小学校で運動会も立派でいい小学校です。いじめもなくそのような運動には積極的に取り組んで下さり、その点は満足してます。

食物の栽培、花の栽培、畑もあり良いです。方向、理念もきちんとしており良いと判断してますが、正直普通です。

授業参観では、あまり子供のいい面を見れる授業に出くわした事がありません。手を挙げる授業参観では、なく子供は楽しく、見ている親も気分のよい授業参観にして頂きたいです。

先生によっては、まめな先生もおり、学級たよりを残業して出して下さる先生もおりました。会議等、色んな仕事があり、忙しいと言い訳し、子供の宿題も便りも大雑把な先生もいます。

携帯電話のメール配信で、クマ情報、怪しい人物のメールが届きます。いい点だと思います。欲を言えば、見守りでいいので携帯電話をランドセルに持たせて下さる方向でお願いしたいです。このような世の中ですので。

あさの商店と言う地域に密着した商店があり、わかりやすいです。一方通行があり狭くて交通の便も悪いですが、仕方ないかもしれません。

他行はどうだかわかりませんが、親の関わりが少ないと感じます。正直、疲れます。もう少し、親との関わりを持って頂きたいです。

運動会は見事です。さすが、マンモス校であり運動会はかなり見事で感動します。ただ、自分の子供は探しにくいので、もう少し何とかなればいいかなと思います。

仲良し登校班があり、帰りはコースごとの一人での帰りは基本なし、です。

給食センターの給食です。

そんなに高くないと思われます。体育着が高すぎます。

住んでいる指定校だからです。

山形県の評判ランキング

滝山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています