余目第一小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR羽越本線 余目
JR陸羽西線(奥の細道最上川ライン) 余目

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【自然が多い】
★★★3.00(1)

余目第一小学校の口コミレビュー

挨拶日本一

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
普通の小学校だと思う。学校の行事がたくさんあり親としては大変です。幼稚園のほうがまだ楽でした。田舎ということもあり市内の小学校と違い行事的なことは面倒くさいです。

あいさつ日本一を掲げていますが何年も同じことを掲げておりマンネリ化していると思う。学校行事なども毎年同じでありマンネリ化が続いているようにしか思えない。

人数は1クラス20人位のため有る程度行き届いていると思う。毎月月例テストがあり子供がどれくらい理解しているか知ることができる

先生によって違いがあると思います。だいたい2年単位で担任が変わりますが前の学年の時は家の子供は廊下にでて鼻をかんでいました。(先生の指導により)ほかの先生の時はそんなことはないのに・・・相性もあると思います

学校が古いこともあり2階にトイレがない。耐震工事は済ませていますが50年以上たっている学校なので綺麗さが無いと思う。

学区内の真ん中にありますが授業参観日の時などは駐車場はあるが駐車場が子供の数より少ないため,駐車することができません。(早い者勝ち)そのため道路に車を止めたりすることがあるので不便です。

田舎ということもあり関わることはかなり多いと思う。私自身市内で育ってきたのでかなり面倒くさいです。私以外の親は結構真面目に仕事を休んでまでも参加しているようです。

子供にとってはいろいろな行事が体験でき良いことだと思います。その分親は大変ですが・・・(運動会2回・相撲大会・学芸会・水泳大会・陸上記録会2回)

朝は部落の班の集団で。帰りは学年の部落ごと(家の子供は学年1人なので1人で帰ります)

地産地消の献立です

町立の学校の為安いほうだと思います。各学年により金額は変わりますが

町立の学校なのでそこしかない

余目第一小学校の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

余目第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています