第五小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 山形
JR仙山線 山形
JR左沢線(フルーツライン左沢線) 山形

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【伝統がある】
★★★3.00(1)

第五小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
現在、特別学級の生徒を受け入れ生徒みんなで仲良くしているようです。建物にやや古さも感じますがそれなりに歴史のある学校です。みんな仲良く元気いっぱいの印象を受けるところです。

生き物の命の大切さや、地域での活動・特産品など、いろんなことに目を向けて授業に取り込むところはいいと思います。

生徒が積極的に授業に参加できるような授業をしていると思います。班ごとの実験や工作などを見ていると、みんなのびのびと意見や工夫をしているので、学ぶ物も多いと感じます。

クラスで問題が出ればキチンと生徒全員で話し合い、解決する方向を探し出しそれに向かって努力する姿勢がいいと思いました。

セキュリティについてはやや甘いと感じます。特に運動会などの外で行う行事では裏の道路に面したところから誰でも入れるので、その辺をもう少し考えて欲しいと思います。

転勤などで引越してきた家族が多くいるような地域なので、車が多く走るところもあり、少々事故などの心配もあります。ただお店が多かったり、人が全くいないという場所がないので治安に関してはそれほど心配はないかと思います。

スポーツからお祭りまでいろいろありますが、毎年クラス毎の親子行事もあり、親子でダンスをしてみたり楽しめる工夫があって良いと思います。しかし最近は仕事などで行事に参加できない親も多いことから、もう少し行事を減らした方がいいのではないかとも思います。

一番大きなイベントは運動会だと思います。芸術的なものに触れるイベントもありますが、運動会の活気は凄いです。

登校・下校共に自由です

見る機会があったのですが、参加できなかったのでわかりません

就学援助を受けているのでわかりません

指定区域だったため。

第五小学校の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

第五小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています