興譲小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (山形県内1位)

JR米坂線 南米沢

特徴 【生徒の仲が良い】【伝統がある】【トラブル少ない】
★★★★★4.67(3)

興譲小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
都市部の学校なので生徒数が少なく、各生徒の家も非常に近く、みんな仲が良い。一方、その為競争が少ないところが、今一つ物足りないところ

歴史ある学校なので、伝統的行事を大切にしている。あいさつや、1年生から6年生までタテ割りでの取組みなど、非常に良い

人数が少ないので、レベルが極端に違わないなかでの教え方になるので、ついていけなくなことはあまり無い。

キャリアのある先生で、教え方も工夫されている。運動でも真剣にたお言うしもらっている

校舎が古いのと、学校周囲の塀が低く、部外者が簡単に入ろうと思えば入れてしまうので多少不安

学校周囲は住宅地で、家も近いため、通学は比較的安全。交差点にもボランティアの方が入るため、生徒を安全に通初させられm

特に不満なく対応していただいている。学校行事もいろいろと企画される為、非常に面白い

都市部の為、遠足は無い。その他運動会、学習発表会など年間で計画されており、都合をつけやすい

徒歩での集団登校

バラエティーに飛んだ格好の給食でひじょうせ出ない

妥当だと思います。高いとは感じない

自宅が学区内だからです

興譲小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。子供が少ないながら縦割り班などの活動で学年が違う子供達とも交流があります。学校行事には比較的親の参加も多いと思います。イベントなどはちょっとマンネリ化してる気がします。

いじめ等もないですし、勉強以外でも力を入れてくれていると思います。あまりに穏やかな小学校生活のため、中学校に行ってから精神的にやられるという雰囲気があります。

先生により異なるのは仕方ない事ですが、頼りない先生に当たってしまうと宿題の量が異なったり、統一感がないような・・・土曜日が休みなので、課外授業をもっと積極的にやってくれてもいいような。

若い先生はやはり頼りないです。親への「便り」等の発信ももうちょっと詳しく知りたいと思ってしまいます。どうしても先生個人差が出てしまうので仕方ないんでしょうが

校舎は古いですが、東日本大震災前に補強をしたので大丈夫かと思います。セキュリティは田舎なのでこんなもんだろうという感じです。

どちらかといえば町中にあるので、交通量が多いところを通学しているので、周囲の目があるので安心という面と、連れ去られてしまうのでは・・・という不安も漠然とあります。

少数学校なので。PTA役員は何度もする方もでできますが、理解があり、協力的な方だと思います。学年行事などもちゃんと行えています。

どうしてもマンネリ化は感じでしまいます。特に運動会は毎年その学年の出し物が同じで音楽も同じ・・・というパターンが多いです。

子供達も楽しみにおいしくいただいています

ほかの学校と同じだと思います。

学校指定校区内だったからです

興譲小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
よい学校だと思います。学校からの連絡がしっかりされていて毎日の予定や下校時間までわかるようになっています。

大きい子が小さい子を助け仲良く過ごしています。大きい生徒の姿をみて小さい生徒はいいことを真似をします。

授業に関してはあまりわかりませんが、特に問題はないと思います。一部の授業は得意な先生が担当するようなので心配はしていません。

みなさな熱心な先生ばかりと思います。子供たちが参加する地域の行事などにも顔を見せに来てくれます。頼りになる先生ばかりです。

施設に関しては満足いくものだと思います。公民館も隣接されているため場所に困ることはありません。セキュリティーはよくわかりません

商店街や住宅街の中にあり、昔ながらのつながりもしっかりあります。地域で見守るというイメージがあります。

行事などでは保護者の協力を求める場合があります。やはり先生だけでは手が足りないことが多々あります。できる人で協力してやっています。

結構あると思います。近くにあるお店の見学からバスを使ってすこし遠くまで見学に行ったり、一日がかりの体験学習のようなもの、スキー、キャンプなど学年に合わせた行事が予定されています。

集団登校、下校は高学年になると自由下校

バランスの取れた献立です。

他の学校と違いがないとおもいます。

市の指定学区内です。

山形県の評判ランキング

興譲小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています