桜田小学校
(さくらだしょうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

• 桜田小学校
    2016-04-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      数年前まで高学年が幼い印象があるという理由で高学年が学校を引っ張っていく意識を高める交流を行っているそうです。自発的な思考が学年が上がるごとに育ちますし、低学年の子供たちも高学年への親しみがわき、相乗効果があるとおもいます。
      各学年ごとにスローガンがあり、それに合わせて行事など目標を持って頑張っているようです。
      先生によって指導のスタイルは違うと思いますし、学習に関しては公立小学校ですので特色はないように思います。
      学年があがるごとに自主勉強の呼びかけが盛んになっているようです。子供も自宅で何を勉強するか考えるきっかけになると思います。
      市内では新しいほうの校舎ですので耐震などは特に不安はありません。警備員などは特にいません。
      自宅からは近いので立地は満足しています。校内に学童があり、そこも便利だと思います。
      子供が在学中一人につき最低一年は役員をするというルールがあるようです。クラスが三クラスなので二年も三年もまわってくるということはあまりないようです。
      年間行事も豊富です。子供は林間学校が特に楽しかったようです。スキー教室もコースの多いゲレンデへ行くので楽しいと言っています。
    • 給食の詳細
      食べられないものを無理にでも食べるようにという指導はないようです。小食な子どもさんでも安心だと思います。
      高いという意識はなく妥当だと思います。
      自宅が学区内だったからです。
  • 桜田小学校
    2014-07-26投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎が耐震基準を満たしている。通学班がない、児童の自主性を重んじている。教室がオープンになっていて自由な雰囲気がある。
      自由で児童の自主性を重んじる校風である。公立校なので特殊な方針、理念はなく、一般的と思う。校長先生の意向にもよる。
      公立校なので、一般的な授業と思う。教室がオープンスペースなので他校とはココが大きく異なる。これは好みがわかれるところである。
      公立校なので、標準的なものと思う。先生個々の性格、特性のほうが、影響は大きいと思う。校長先生の意向にもよる。
      校舎は新しいほうであるが、セキュリティーで特別なものはないようだ。避難訓練などソフト面の運用で工夫がみられる。
      住宅街の中にある。幹線道路もあるので、交通安全には十分に注意する必要がある。学区には商業施設もあり、治安面も少し留意する必要がある。
      PTA活動は、一人一回役員をやらなければならないシステムであり、面倒ではあるが、公平なシステムである。重荷に感じることはある。
      公立校なので一般的な回数と思う。PTAの行事が少し多いような気がする。共働き世帯では負担に感じているような話も聞こえる。
      自由登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      山形市は全部同じ
      一般的な金額、安い部類である
      指定学区であるため、選択できない