第二小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (山形県内4位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 山形
JR仙山線 山形
JR左沢線(フルーツライン左沢線) 山形

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【駅から近い】

第二小学校の口コミレビュー

活気がある

2015/03/24

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。現校長先生がとても良い方で保護者の意見をよく聞いて下さります。逆に教頭先生は最悪でしたが、転任でいなくなります。

明るく元気な未来の星という教育理念の基に一丸となって取り組んでいる気が致します。

クラスによっては人数が多すぎてゴチャゴチャし過ぎですが、こればかりは仕方がないですね。

先生によりますが、一生懸命な先生が多く保護者側の話をよく聞いて下さります。安心できますね。

周りが住宅地なので、町内の目が届く立地です。通学に関する問題は一切ありません。良い立地です。

これは学年によって全く違いますが、我々の学年はかつて無い程のまとまりがあり、活発です。

春に遠足、秋に運動会、学年別の発表会、学年別親子行事があります。高学年になると宿泊行事もあります。

バランスとれていておいしいです。

費用は他と同じかと思います。

学校は指定区域だったから。

2009年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
吹奏楽ばかり一生懸命ですが、スポーツに対するバックアップが殆どありません。校長、教頭の考え方で大きく変わりますね。

ごく一般的だと思います。ふじかげ物語の精神はとても良いことだと思っております。悪くない。

その学年の人数によってクラスの人数が違いますので、当たり外れはあります。今は先生一人に対して子供が多すぎ。

先生はもっと情熱的であって欲しい。もっと新たなことに挑戦を試みるチャレンジャーがいない事は残念。

古い学校ですし、一番の街場にありますのでセキュリティに関してはザルだと思います。山形は平和ですから不安は無い。

場所的には民家が密集してますし人目につくので通学も安心だと思います。特に我が家は歩いて5分もかからないので好立地。

これは学年によります。我々の学年はたまたま有志が集まっておりますので、素晴らしい学年となっております。

当たり前のイベントはやっております。ごく当たり前ですね。もっと新たな事にチャレンジして欲しいです。

集団登校です。徒歩。

バランス良いし美味しそう。

妥当だと思います。普通ですよ。

志望もクソもこの学区に住んでるからだよ。

第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。PTAと教師の連携が良いです。一定のメンバーではありますがPTA活動は活発で子供たちも保護者も先生も楽しめる良い環境です。

明るくほがらかという教育方針があります。子供たちみんなが仲良しになる努力を惜しまない学校です。

解りやすい授業です。飲み込みの遅い子にも先生やお友達がしっかりフォローを入れてくれます。

先生にもよりますが、PTAの意見をきちんと受け止めてくれてがんばってくれていると思います。しかしながらもっと厳しくても良いと思います。

施設に関しては特に良いも悪いもありません。古い校舎のためかトイレが臭いのでトイレは新しくして欲しいですね。

駅前、商業地、住宅に囲まれた市内で一番の街中にある小学校です。通学路に危険なところはありません。

PTAはとても熱心です。親だけの交流も多く公私共に良い関係が構築されております。役員もすすんでやってくれる人が多いですね。

遠足、学年行事、運動会、社会見学、町探検、演劇鑑賞、音楽鑑賞、宿泊学習などたくさんの学校イベントとそれに付随した子供会活動、PTA行事もありとても楽しいです。

子供は毎日全部食べて美味しいと言っております。

普通だと思います。ほかと変わりないです。

指定学区で決まっております。

第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に見ると、申し分なく良い小学校です。教務主任の先生がとても良い方で先生と保護者との架け橋に一役かってくれております。子供は毎日楽しく帰って着ます。

学校の方針は校長先生によって変わって来ますね。新しい校長先生はスポーツ少年団も応援してくれるところを大変評価します。

授業は大変楽しくやっているみたいです。ただし、学年によってクラスに人数が多い学年と少ない学年があります。多い学年は教室が狭くて大変。

先生の性格的な問題は個別で違いますので何とも言えない部分がありますが、指導方法は悪くないと思います。

セキュリティはザルですね。危険人物がいたとしたら簡単に教室内に入ってくる事が可能な状況ではあります。

山形駅に一番近い小学校です。しかしながら環境は悪くありません。最近通学路の道路が拡張されて広くなったのはちょっと心配です。

学年が上になってくるとPTAの役員はほぼ決まった人間で固定されて来ます。使える人、一生懸命な人とかが中心となります。関わりは深くとても良い人間関係です。

イベントはたくさんあります。PTA役員はかなり大変ですよ。次から次へとイベントだらけで息つく暇がありません。

集団登校

バランス良く美味しいですよ。

妥当だと思いますよ。

市の指定学区にある公立校です。

山形県の評判ランキング

第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています