みんなの小学校情報TOP   >>  山形県の小学校   >>  北部小学校   >>  口コミ

北部小学校
(ほくぶしょうがっこう)

山形県 米沢市 / 公立 / 共学

評判
山形県

口コミ:★★★★★

北部小学校 口コミ

(4) 山形県内2 / 12校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。先生と児童の関係も密になっていて良いと思います。とても親身になって考えてくれるところも良いと思います。
      教育方針がしっかりしています。保護者に対してもその方針がしっかり伝わるように話をしてくれるので安心しています。
      わからない児童に対しては放課後や休み時間などを使って学習のお手伝いをしてくれているようで、わからない子には最後までしっかりと教えてくれるので安心しています。
      市内の中心にあり、駐車場が狭いのは難点ですが、立地は良いです。商業施設がたくさんあるので、市内の学校でも都会感があると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だと思います。いろんな行事がありますが、みんな父兄たちが一丸となり盛り上げていると思います。とても楽しいです。
      遠足、運動会、学校祭など学年ごとの練習や全体の練習などから気合が入り、すごく楽しいようです。高学年は宿泊体験、修学旅行がありますます友情が芽生えるようで一気に心も大人になります。
    • 給食の詳細
      バランスが取れてて毎日おいしそうな給食が出ます。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、妥当だと思います。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生方が一生懸命に指導してくれるのでいいと思います。毎日子供が楽しいと言っているので安心して通わせられます。
      何事にも一生懸命に取り組むことを教えてくれるのでいいと思います。校長先生も先頭に立って子供たちと関わってくれるので安心できます。
      一生懸命に指導してくれるのでいいと思います。わからないところはわかるまで徹底的に教えてくれるので安心しています。
      勉強でわからないところはわかるまで徹底的に教えてくれるのでいいと思います。テストで点数が取れなかったりすると居残ってでも教えてくれるみたいなのでありがたいです。
      ある程度充実していると思います。もう少しグランドが広いといい思いますが、中心部に位置しているので、やはりそれは難しいのかと思います。
      中心部にあるので交通の便はいいですが、駐車場があまりないのでその部分は不便です。商業施設など近所にあるので、治安については多少心配な面はありますが、人通りが多いので、その点では安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり関わりはないので楽です。授業参観や文化祭などは招待なので何もやることはなく、運動会だけは地区運動会と一緒なので、それだけは地区の方たちと力を合わせて頑張っています。
      一般的な小学校と同じくらいだと思います。町探検、学年ごとの社会科見学、運動会、他宿泊体験学習、修学旅行など高学年になると何かと行事も増えます。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスのいい献立だと思います。
    • 費用
      高くもなく、安くもなく妥当だと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      いきいきとした雰囲気の小学校だと思います。先生方の生徒への取り組みにも、熱心さが見られます。行事関係がもう少し多ければ良いな、と思っています。
      地域の人との交流を活発に行っている小学校だと思います。セキュリティの設問とも絡むと思いますが、交流が活発であるので、あえてセキュリティはゆるめであっても、問題ないのではないかと思います。
      授業参観で見える範囲ですが、活発に挙手をして発表している様子です。クラスの人数もほどほどなので、ほどよいスピードで授業が進んでいるとお思います。
      朝、登校時の声掛けも先生はもとより、校長先生まで道路まで出てきて行っております。生徒への対応も、厳しいところは厳しく接しておるようで、子供たちの態度にも、良い影響が出ていると思います。
      いなかの小学校だということもあり、セキュリティの充実度はどうかと、問われても答えにくいというか、出入りは自由だと思います。事件等、おこりそうもない雰囲気なので、不必要な気もするが、いざ事が起こったときは、どうなんだろうとは思っています。
      市の中心部にあることもあり、立地条件は良いと思います。ただ、行事ごとがある時は、中心部であるがゆえに親が、自動車を使うことが駐車場の問題もあり、不便になると思います。(子供たちには最良ですが)
    • 保護者関係(PTA)
      ほどほどだと思います。PTAの役員は、固定することなく、いろんな人にやってもらうようになっているようで、不公平感もなく、スムーズに活動しているともいます。
      学内イベントは、自分の子供のころと比べると、少なくなったかなと感じています。遠足やキャンプ等、学校主催のイベントが、もう少しあっても良いのではないかと感じています。
      集団登下校
    • 給食の詳細
      学校内の調理場したくされる給食でした。
    • 費用
      費用は、普通だと思います。
    • 試験の有無

総合的に良い学校です。先生方もいろいろと一生懸命で、児童たちのことをきちんと理解してくださる方ばかりだと思います。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。
      わからないところがあると、放課後時間を作って指導してくれているようです。すごく安心できます。
      自学をしっかりやらせてくれるので、自分で勉強する力がどんどんついているように感じます。
      学校自体古いので耐震の面では少し心配ですが、その他のことに関しては、きちんとやってくれていると思うので安心しています。
      市内の中心部にあり、周りは商業施設や大きな道路に囲まれています。いろんな面で便利な場所だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      全体的に熱心だと思います。役員決めもあっという間に決まっている感じがします。全体的にすごくみんなが協力的だと思います。
      運動会、学芸会、各学年ごとに遠足や町探検などがありとても楽しい行事がたくさんあると思います。修学旅行や宿泊体験も楽しいようです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養バランスの良い献立だと思います。
    • 費用
      至って普通だと思います。

この小学校のコンテンツ一覧