朝暘第三小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (山形県内3位)

JR羽越本線 鶴岡

特徴 【伝統がある】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

朝暘第三小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校内や外での挨拶運動や、礼儀、マナーなど学校の方針がきちんとしている。行事も沢山あり、保護者の参加率も高い。

3Sという学校方針を昔から掲げている。3つのエス(S)があり、ソング・スイミング(海浜学校)・新聞と子供たちも1年生の頃から取り組んでいる。

毎月の月例テストが好例だが、子供たちがテストに向けて宿題だけでなく、毎日の一人勉強も宿題の一つと考えている事。

先生方の教え方が良いせいか、分からない事をそのままにせず教えてくれること。毎日の宿題も一人ひとり目を通してくれて、コメントしてくれる。

繁華街・駅前という事もあり、登下校は車や自転車が多い所だが、最近は不審者情報も多くある。学校メールの登録で、不審者情報や危ない事などがあった際には、すぐにメールで知らせてくれる所が安心。

繁華街・駅前で車の通りや自転車が多いが、登下校時には地域のパトロール隊や警察官も見回りをしてくれる。

学校行事が多い為、保護者の参加と協力が欠かせないと思うが、みんな積極的に参加をして、子供たちの為に仲良く頑張っていると思う。

学年ごとの校外学習や、運動会、音楽集会や、学習発表会がある。5年では山に泊りがけの学習や、6年では修学旅行、海浜学校など楽しいイベントが多いと思う。

集団登校はなくなり、近所の子供たちと誘い合って一緒に登校している。

栄養士さんが考えた給食という事もあり、薄めの味付けに野菜中心の給食で、バランスが取れていると思う。

他の学校がどのくらいの給食費なのか分からないが、妥当だと思う。

学校の指定区だったから。

明るいです。

2015/03/20

【総評】
全体的に雰囲気のいい学校です。オープンスペースの教室は好みが分かれると思います。運動場は広いです。若干の古さは感じられます。

三暘しぐさなどで躾面の教育にも力をいれてます。全体的に安定した雰囲気の学校です。

オープンスペースの教室は好みが分かれると思います。若干、落ち着きに欠けるかも。

全体的にいい先生達だと思います。そのほかは個人の好みもあるでしょうからコメントが難しいです。

通学方向によっては旧国道を横断する必要がありますが、見守り隊のみなさんが登下校の時間には指導されてます。

大きな問題はありません。スムーズな活動だと思います。PTAも個人の好みもあるでしょうからコメントしづらいです。

音楽集会などご当地ならではの行事が盛んです。運動場は町内対抗ですので、子供たちの集団演技等は望めません。

問題なし

特に大きなものはなく普通です。

市立の指定学区です。

朝暘第三小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校と家庭・保護者が日頃の子供の生活や学校での出来事など、密になっている所が、良いと思う。連絡網やお便りだけでなく、メールで不審者情報や学校行事の事なども送られてくるので、とても便利。

当たり前の挨拶や、下級生・上級生との接し方、他にも生活態度など学校の目標として掲げている為、子供たちも身についていると思う。

担任の先生以外にも、音楽や図工・習字・家庭科・英語など専門分野には専門の先生がいる為、担任の先生の負担が少ないし、子供教育にも良い傾向だと思う。

宿題以外にも一人勉強など今勉強している授業を、しっかり覚えさせる様にしている。月一度テストもあり、不合格者には再テストもあるので、子供にとっては勉強する良いきっかけづくりになると思う。

学校校舎には防犯カメラの設置や、保護者にはメールで不審者情報など子供たちを守る事は今の時代にあっていると思う。

商業施設に学校があり、登校時間には通勤する車や自転車の通りが多い点が危なく気になっている所ではある。

PTAの保護者会は熱心に開かれていると思う。様々講師を招き、保護者以外に子供とも一緒に聞ける講演会など、催し物がたまにある。

学校行事以外にも町内行事や市・県の行事も積極的に参加している所があって子供と楽しめることが多い。

バランスの取れた献立と、カロリー計算もきちんとされている

たぶん変わりはないと思う。

学校の指定校区内だから

山形県の評判ランキング

朝暘第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています