みんなの小学校情報TOP   >>  山形県の小学校   >>  山形大学附属小学校   >>  口コミ

山形大学附属小学校
(やまがただいがくふぞくしょうがっこう)

山形県 山形市 / 国立 / 共学

2015-03-18投稿
      総合的には良い学校と思います。1?6年までの縦割り班でのイベントや昼食会など他の学校にはない教育方法と思います。
      進学を基本にした教育方針のような感じがします。この方針には賛否両論があると思いますが私的には賛成です。
      子供に考えさせる授業内容になっていました。答えだけではなくそこまでの過程を子供に考えさせている授業でした。
      他の学校はわかりませんが、教育や子供の生活態度、集団での行動など何に対しても熱心なイメージです。
      郊外にありバスでの通学ですが場所によっては不便に感じるところもあるのではないでしょうか
      役員の方々はかなり熱心ではないかと思います。保護者ボランティア活動の参加者もかなりの出席数です。
      イベントにかんしては普通ではないでしょうか。ただ縦割りのイベントはなかなかいい活動だと思います
      徒歩、バス
    • 制服の有無
      学生服上下(学校指定) 制帽
    • 給食の詳細
      学校内で作られる給食で、栄養もいいようです
      たぶん他の学校と同じ
      通っていた幼稚園の大半の子供が入学していたため
      親の面接と子供のテスト

山形大学附属小学校の