みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  横手南小学校   >>  口コミ

横手南小学校
(よこてみなみしょうがっこう)

秋田県 横手市 / 公立 / 共学

特徴があり、良い小学校です。学校の指導方針が明確で良く、自主的に活発に行われています。学習面では安心できます。また、様々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。
      先生の指導方針についても一貫しているなと感じます。子どもの将来にとって、大切な点を育む機会になっていると思います。
      授業に関しては、1年生から専門の先生が指導して下さいます。子どもの習熟度に合せて授業を行なっているようなので安心します。
      古いものを大切にする精神が育っているように思います。それが良いと思います。
      常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
      他校に比べると保護者の負担が若干多いようですが、その分しっかりとケアできているので良いかと思います。
      1年中、様々なイベントがあり、より活発なので良いと思います。
      集団登校です。下校時はバラバラですが、いつも部活やクラスの友達と2~3人で帰るようです。
    保護者 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      近隣の小学校と比べると児童の人数が多い学校です。高学年になると一クラス40人近い児童数になることもあり、担任の先生の負担は大きいと思います。それぞれ学年によって個性の違いが目立ちます。
      明るく元気な子ども達が育っています。
      担任の先生だけでなく教科によって先生が変わることがあります。(特に6年)中学校の準備になるのでよいと思います。
      公立校なので先生の移動があります。
      校内に防犯カメラが設置されています。
      市街ちの端に位置して学校の裏は山になっています。
      PTA会長になられる方たちは生徒のために一生懸命になって活動してくださっています。感謝しています。
      行事の回数は多くはありませんが、それぞれ充実した内容になっています。現代にマッチしていると思います。
      登校班はありません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良く味も子ども達の評価は高いです。
      弁当を作るより安くて栄養バランスが良いのでありがたいです。
      親の母校だから。
    • 進学先
      横手南中学校
    • 進学先を選んだ理由
      同じ小学校の友達が多く入学するため。