旭小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR奥羽本線(新庄~青森) 横手
JR北上線 横手

詳細

特徴 【先生の質が高い】【伝統がある】【自然が多い】

旭小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
良い小学校だと思います。規模も小さすぎず大きすぎずちょうど良く、自然に囲まれた田舎の小学校です。子どもはのびのび通っています。

自立した人間になるための個をとても大切にしています。縦割り班にあるように各学年の交流も活発です。上級生の責任感が強い学校です。

先生が二人体制で授業をしてくれることが多いです。取りこぼしの少ないよう一人の先生が常にクラスの中を回っています。

熱心な先生が多い印象です。学級で何か問題が起こった時は素早く対処してくれることが殆どでした。個人の力量に差はありますが、どの先生も頑張ってくれています。

新しいきれいな小学校とは言えません。バリアフリー対応とはなっていますが、後から着けたものなので、ドアの造りや通路の勾配は使いずらそうに思います。

学区が広く、2~4㎞歩いて通学する子が殆どです。通学路の周りには何もない所が多く、見晴らしは良いだろうけれども安全かは?です。学校前の道路が狭いのも不便です。

多いと思います。PTAでは一人一役が伝統の小学校なので、毎年必ず何かしらの活動をしなくてはなりません。どうしても都合が合わず参加できない時にペナルティがあるわけでは無いのですが、肩身が狭い思いはします。

沢山ある方だと思います。町探検や運動会等、普通の行事以外に、全学年で外で芋のこ汁を作る行事は学習発表会に並ぶ秋のメインイベントです。また真冬に行われる雪像を作る雪祭り集会も北国ならではです。

集団登校で、下校は二年生までは集団、それ以上は自由です。

食育、地産地消を重視しています。

公立の小学校ですから、普通です。

学校の指定校区内だからです。

旭小学校の口コミを共有する

秋田県の評判ランキング

旭小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています