みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  勝平小学校   >>  口コミ

勝平小学校
出典:Bramble
勝平小学校
(かつへいしょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      あいさつ運動など、とにかくあいさつに力を入れていて好感がもてる。学校を訪れると生徒が皆礼儀正しい。
      学校の校訓があいさつ、拍手、歌声で学校行事の時の校歌、来賓入場時の拍手、などすばらしい
      授業を見学した事がないので良くわからないが、子供の話を聞く限り丁寧な授業をしてるとは思えない
      学校に警備員が配置されていないし校舎も古く、特にトイレの臭いが最悪である
      学校の場所が地区の端にあって自宅からは山を越えて行かなければならない
      PTAの野球大会やバレーボール大会などがあり、PTA活動は、非常に充実していると思う
      学校祭や体育祭、球技大会に合唱コンクールなど他の学校と比べても普通だと思う
      車で送って行く時もあるが基本徒歩です
    2015-09-16投稿
      校舎が綺麗で清潔感がある。行事やイベントもあり、子供達は楽しんでいる。子供達が先に立って、みんなで作るイベントなどが印象的。
      目標をたてて、しっかり取り組んでいる様子。子供にとって、周りの人と仲良くする、周りの人の気持ちを考えて行動するなど、基本を身につくことができた。
      授業のペースはよくわからないが、子供のノートを見るときちんとまとめていて、丁寧な授業なのかなと思う。
      先生によりきりだと思うが、親切で何かあるとすぐに連絡をいただけるが、少し神経質じゃない?と思うこともある。
      警備員の方がいて、昇降口もガキがかかっているので安心している。朝は、校長先生や、先生方、地域のボランティアの方が横断歩道に立っていてくれるので安心。
      住宅地にあり、道路はそんなに広くはない。学校専用の駐車場はないので、路駐される方が多い。
      学年ごとに、PTAが主催になって授業の一環として、ダンス教室や写真教室など行なうことがある。
      校外学習、運動会、学習発表会など。まんたらめへ宿泊研修や、修学旅行。夏休み後にはおやじくらぶと、楽しめるイベントが沢山。
      集団登校下校はないが、低学年は並んで帰る。基本、朝も帰りもバラバラ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスはとれてる献立だとは思うが、高学年になるとこの品数でたりるのかな?と思うことがある。
      妥当なのかと思うが、ジャージは他校より高い。
      学校の指定校区内だから。
    2015-03-18投稿
      総合的に安心して通わせられると思います。PTA活動も活発に行われています。のびのび学校生活を送れると思います。
      理念、方針はありますが、どの程度子どもたちに届いているのかわかりません。大切なことは学んできていると思います。
      普通なのかなと思います。もう少し、応用的な問題もやってもらえたらと思います。
      先生によって差があるように感じます。もう少し1人1人を見てアドバイスがほしい時もあります。
      住宅街の中にあるので、学校に行く用事があるときに億場所がなく車で行くのが難しいので困ります。
      PTAは充実していると思います。出来る限りですが、交代で親たちの登下校の見回りがあります。
      地域と共するイベントもあります。中学校との連携も充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士が変わり味も変わったみたいです。ご飯は大体麦入りご飯です。
      費用は普通だと思います。
      学区の指定校区内だからです。