桜小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】

桜小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に見ると良い小学校だと思います。ただ、最近は注目され過ぎているせいか、先生の為の学校になって来ているような感じも受けます。

県内有数の頭の良い学校でもあるので、しょりゃ、勉強は一杯させられます。うちの子も毎日家庭学習欠かしません。親としてはもっと泥まみれになって遊んで欲しいけど、遊びは教えてくれないようです。多分、学校の理念は「外から見てカッコイイ学校」なんでしょう。

授業は活発です。先生の誘導の仕方が良いのかも知れません。ただ、人数が多いので、これからは取り残しがないようにしていただきたいものです。

可も不可もないです。基本、差別区別は全くないです(当然ですが)。ただ、誤った事をしても丸め込んでいるのではないかと言う疑念を抱かざるを得ない行動もありました。

最近の小学校はそのようになっているのかどうかわかりませんが、どうやら水道の数が少ないようです。その証拠に、絵具や書道で汚れたものは家で洗わなければなりません。私が小学校の時は、学校で洗っていました。節約している為なのかどうかわかりませんが、「ケチだなぁ」と、思います。

住宅街にあるので、すごく静かですが、通学路には大きな道路が通っている為、通学は十分に注意が必要です。事故が起きないようにPTA総ぐるみで頑張っていますが、その頑張りが負担になる事もあります。

他校と比べた事はないのですが、イベントや行事は十分充実していると思います。ただ、運動会が午前中で終わってしまう事など、不満は大いにあります。

いろいろとイベントがあり、子供もそれに向けて楽しそうに準備をしています。特に授業参観は複数日取ってあるので、自分の都合で参加することができるのがうれしいです。

朝は集団登校で、帰りは自由下校です。

米飯が主で、常に和食を感じる事が出来る給食です。

公立ですので、いたって普通です。

学区内の学校だったから

桜小学校の口コミを共有する

秋田県の評判ランキング

桜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています