佐沼小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 新田

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【伝統がある】
★★★3.00(2)

佐沼小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
登米市内では最大のマンモス校で、転校生なども結構多いのが特徴です。生徒数が多いのでいろいろな性格の生徒がいますので、子供が人間関係を学ぶには絶好の環境だと思います。ただし、その分関わる教職員の方々のセンスが問われるので、各先生方の資質の高さが求められます。良い先生、どうもパッとしない先生いろいろおられますので先生次第という部分が大きいので、学校としての評価は普通だと思います。

相手を思いやり、しっかり遊びしっかり学ぶという姿勢は良いと思います。どこでも学校なら同じかなと思っていましたが、佐沼小学校は折りある毎にそれらを浸透させようという姿勢が感じられるので良い学校だと思います。

特別な事をしている訳では無いのですが、その分創意と工夫を追及しているように感じました。宿題も毎日一定量が出されますし、内容的にも充実していると思いました。

この学校は生徒数が多くいろいろな生徒がいる分、先生のセンスが大きく問われると思います。もちろん良い先生、悪い先生いろいろおります。先生全員が神様のような方々だけではありません。できる子供は構わないという方もおり子供自身が悩む場面もありました。先生の質的には普通だと感じます。

2年前に校舎が新しくなり、教室も体育館もとても綺麗な環境にあります。また、外部からの出入り口には監視カメラも設置されています。

周囲は主に住宅街ですが、学校の正門も前に文房具屋さんがあったのですが、最近そこが閉店してしまいました。その意味では多少不便な部分もあります。遠方から通う生徒のためにスクールバスも出しているので、安全に通学できています。

昔から地元にいる人も転勤等で転入してきた人も、結構気さくに打ち溶け合える感じがします。また地区の行事等でもみなさん協力的で協調が保たれていると思います。

春は運動会、秋には遠足。合唱コンクールや持久走大会などいろいろなイベントがあります。また社会勉強の一環として、地元企業を訪問してどのような仕事をしているかというのを見学したり質問したりする校外学習があり、とても良いことだと思います。

基本的にはバラバラですが、地元の見守り隊の方々がいます。またスクールバスも出ています。

地元で採れる食材を中心に献立されており、いろいろなメニューがありおいしそうです。

定期的に集金され、金額も他校と同じくらいだと思います。

生徒数が多いので、子供にとっても人間関係を勉強するのに良いと思い選びました。

佐沼小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
感覚的には普通又は良い学校という「イメージ」があるのですが、勉強面でもスポーツ面でもそれ程良いという結果を出していません。学校の指導方針等は良いものを持っていますが、生徒数が多いため先生の指導力が行き届かないような気がします。

学校の教育理念としては地域にもたらす効果に期待が持てるものだと思っていますし、子供らにとっても身になるしっかりしたものだと思います。

何度か授業参観にも出席した事がありますが、授業を行う姿勢的なものはやや良いと思います。ただしそれは担任の先生の技量にかかる部分が多分に含まれているため一概には言えません。

学習面においても生活面においても、この学校の一番の弱点とも言うべき問題がこれだと思います。いわゆる指導能力としては先生方個人の技量に差があるため残念な先生もおります。

周囲は住宅地でどこにでもある立地条件だと思います。結構遠くから歩いてくる生徒も多く、一定程度遠距離者はスクールバスを利用しています。一般的なアクセス・立地条件だと思います。

保護者関係の活動も一般的な感じがします。際立って活発という訳でもないですが、一通りのPTA活動は行われております。

一般的なイベントは全て行われております。特に目を引いたのが、地元の企業をグループで訪れて仕事の内容を見学するという社会見学授業がありました。とても良いことだと思いました。

徒歩、スクールバス

バランスのとれた献立で地元の特産品なども使われております。

他の学校と比べてもほぼ同じくらいです。

最も近く友達も多いからです。

佐沼小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

佐沼小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています