みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  黒松小学校   >>  口コミ

黒松小学校
(くろまつしょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

黒松小学校 口コミ

(3) 宮城県内35 / 49校中
  • 保護者関係(PTA)

先生とに距離感も近く、家庭的かつ指導は活動的で、とても好感がもてました。
      しっかりと、ひとりひとりの個性をみていて、のばす努力が感じられた。
      個々の能力を把握されていての、授業なので、安心して見守ることが出来、こどもたちも楽しんで受けていました。
      警備員さんはおられなかったと思いますが、先生方が協力し見回りを強化し、安全を保っていました。
      地下鉄、バス等も近く立地条件は良いです。緑にも恵まれて空気もキレイで、勉学に励む環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄の協力体制がしっかりとしていて、父兄の負担を軽減するシステムが整えられているので、不満等はありません
      季節ごとのイベントが開催され、地元住民の方とのふれあいも活発です。
    • 登下校方法
      個人ごとの登校ですが、ボランティアの方々が通学路の適所にたち、子どもたちを見守っています。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      その、年にもよりますが、先生の指導能力の差が大きい学校だったと思います。とてもまとまりのあるクラスと学級崩壊だと言われているクラスがありました。 小学校の中に低学年向けの放課後子供教室があり、働いている私には、安心して、預ける事が、出来て大変助かりました。
      挨拶に力を、入れている学校だったので、授業参観には、とても気持ちの良い挨拶が返って来ました。
      高学年になると算数を習熟度に分けて指導してもらえるので、算数が苦手な娘にとって手厚く指導してもらえて良かったです。
      建物が古い、校門が簡単に開けられ、不審者が入ってきても分からない。しかし、先生方で、不審者が入って来た時の訓練をしているようなので安心ですし、何かあった場合、あらかじめ登録したメールで知らせてくれます。
      坂の上にあるので、低学年の子供達は、登校が大変そうでした。特に休みの前などは、荷物が多いので、見ていて可愛そうになりました。
    • 保護者関係(PTA)
      好きな時間に行ける、授業参観日があって、自分達のランチに合わせて見に行って、情報交換出来たので、とても、良かったです。子供が卒業するまで一回は、役員にならないといけないので、仕事を、持っているとキツイかなと、思っていましたが、それほど負担にならないで、お母様達と仲良くなれて、良かったです。
      音楽発表会を毎年楽しみにしていました。最後の六年生の発表会は、毎年圧巻で感動ものでした。 好きな時間に行ける授業参観日があって、子供の、様子をゆっくり見れるので、良かったです。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食センターで作っています。給食の試食会を開いてくれて、頂いた事ありますが、温かいものは、温かく頂けましたし、栄養のバランスは、もちろん、行事によって献立を考えてくれて(例えばクリスマスの際は、ケーキが出て、しかも、二種類から、選べる)感謝の気持ちに、なります。
    • 費用
      他の学校とかわりなく、妥当な金額だと思います。
    入学について
      学校の、指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      特別に他と比べて際立ったところはありませんが、授業などは生徒に参加させ、意見を言わせるなどの子供の自発性を尊重する授業を行っているように思われます。運動会などのイベントはどちらかと言うと余り活発では無いように感じられます。総合的に考えると悪く無いと言えますが。
      正直なところ学校がどのような理念で子供を教えて行っているのか把握していません。 子供の自主性を伸ばす事やまじめに授業に取り組むと言った感じでしょうか。
      少人数で子供に出来るだけ発言させ、参加をさせるような授業が多かったと思われます。 先生によって差があるとは聞いていますが。
      当然の事ながら先生毎に個性が違うため、一概には言えません。知っている先生に関しては、出来るだけ子供を授業に参加させるように工夫している事は感じられました。
      小規模な学校ですが必要最低限の設備は整っています。また、学校のセキュリティに関しても特別問題は感じられません。
      住宅街の高台にあり、駅からもそれほどは遠く無く、静かな住宅街にありますので、環境的には良い場所と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      特別に他と比べて際立った面は無かったように思われます。活動としては普通にしっかりとやっていたんではないでしょうか。
      運動会と文化祭のようなイベントが中心でその他に各学年の発表会のようなものもありました。 また夏祭りもあり、比較的活発では無いかと思います。
    • 登下校方法
      登下校とも自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      一般的かと思います。
    • 費用
      公立校なので普通です。
    入学について
      学区内の学校だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧