みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  高森小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高森小学校
(たかもりしょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

穏やかな印象です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子どもが少ないので学年によっては1クラスの学年もありますが、その分しっかり指導していただいている印象です。保護者同士も顔を覚えてお話できるので、トラブルも少ない印象です。
      勉強だけではなく、子どもの成長にかかせない「生きた勉強」を学ぶ機会が多い印象です。縦割りの活動が多く、上学年が下学年の世話をするなど、とても教育的に素晴らしいと思います。
      人数が少ない上、算数などはさらに少人数にして教えていただけるので分からなくなる子どもが少ない印象です。
      先生は子どもとの相性、親との相性もあるので、何とも言えませんが、宿題などはしっかり出して、しっかり見ていただける印象です。
      震災の際も、先生方の子どもを守る姿勢が素晴らしかったです。子どもの安全を考えて、子どもたちをしっかり守っていただき、感謝しています。
      住宅街の中にある小学校で、子どもの少ない地域ではありますが、その分、町内の方々が率先して子供の安全を気にかけてくださる印象です。スーパーや病院も多く、小児科や小児歯科なども多いので助かっています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は本部役員以外は、もめることなくスッキリ決まります。最近はお父様方がPTAに参加してくださることも多く、活気がある印象です。
      校外学習が多く、運動会、収穫祭、学習発表会、冬にはスキーやスケート…とかなり行事が多い印象です。子ども達もそういう機会の中で成長していることを実感します。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩がほとんどですが、他の学区から通っているお子さんは保護者が送迎しています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子どもは美味しいと、いつもお変わりをしているようです。
    • 費用
      通常の小学校と同じです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

歴代の校長先生が素晴らしい方ばかりで、教職員の方々も生徒にしっかりと向き合い、熱心な方が多い。
たまに起こるトラブルや問題についても真摯に取り組んでくださっています。
保護者は教育熱心な方が多いです。高森小の近所にある、明泉高森幼稚園(仙台では英語教育で有名)出身の生徒が多く、英語のレベルも高いです...

緑が多く、治安の良い地域にある小学校です。地域的に教育熱心な地域なので、学力が高い小学校だと思います。

家庭環境の良いお子さんが多いので、塾などに通われているお子さんが多い印象です学校の教育が良いというよりは、家庭学習がしっかりしている印象です。

【授業】
行事が多くて楽しい印象...

高森小学校の近隣の小学校の評判

★★★3
保護者|2007年以前

泉ヶ丘小学校
(宮城県・公立)

子ども達がのびのびと楽しく過ごしている
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧