みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  高森東小学校   >>  口コミ

高森東小学校
(たかもりひがししょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

高森東小学校 口コミ

2021年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      月1発行の学校便りで目標は確認できます。
      力を入れてるとは思う。
      コロナ禍でも、出来る範囲でいろいろな活動をしているようです。
      少人数クラスやサポートの先生、地域サポーターなど、充実していると思います。
      校庭は広く、天気の良い日は行間に子供達がよく遊んでいます。
      低階層の校舎なので、大きな地震の際も避難時は安心。
      緑も多く学校そばには大きい公園もあり、下校後の子供達がよく遊んでいます。
      登校時は車交通量多め、下校時は車も人も少ないので、不審者に対しては若干の不安があります。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに一回は役員をしなければいけない。去年から学年行事がなくなり多少仕事は軽減された印象。ただ街頭指導は月2回あり。
      毎年恒例イベントが夏にある。
      授業日数確保のため、以前より減った印象。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      人数がすくないこともあり、身近でいじめや不登校の子がいることを耳にしません。学年だけではなく縦割りの授業もありいいことだと思います。
      学校の方針をパンフレットで拝見したことはありますが、それが学校の授業等に反映されているかはわかりません。
      人数が少ないので先生の目が行き届いていると思います。塾に行っている子供が多いようですが、塾に通わなくてもよい学校授業にしてほしいと思います。
      授業内容はよいのですが、先生により宿題内容や量に差があるように感じます。同じ学年でもクラスが違うことで差がつく可能性があることが気になる。
      郊外なので校庭も広く施設も広い。夕方以降は人通りが少ないのでセキュリティ面で不安があります(学校、町内会で協力しているようですが)
      住宅地なので車の交通量は少なめなのが良いと思いますが、人通りがすくない場所があるので不安に思うこともあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催の行事はありますが、昨今はお母さん方でもフルタイムで働いている方が多いようですの負担のかからない運営を期待します。
      学年にあった行事が多くある印象です。校外での授業やイベントは子供たちが喜びますので継続してほしいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自徒歩で自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランス重視の為、料理の組み合わせがおかしいと感じることがある
    • 費用
      他の学校が分からないが妥当かと思います
    入学について
      指定校区内だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧