みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  芦口小学校   >>  口コミ

芦口小学校
(あしのくちしょうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

芦口小学校 口コミ

★★☆☆☆2.00

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      先生一人一人はそれぞれ頑張ってくれているが、組織として動いている感じがしない。縦割り活動が盛んだか、スポ少や習い事や学童などの繋がりが強く、所属していないと仲間に入れない。逆に所属していれば、割りと楽しくできると思う。何かあると された方が悪いだろう、という雰囲気がある。
      特に感じたことはない。スローガンのようなものがあったり、あいさつに力を入れようとしている様子はあるが、生徒や各家庭に浸透している様子はない。生徒が多い訳ではないが、先生の目が行き届いていないと感じる事がある。
      ユニバーサルデザインとはほど遠く、授業参観などで見に行っても掲示物がすっきりしていなく、黒板回りもごちゃごちゃしていて気になる。先生の力量によるのか、活気を大切にしているのか、先生の話の途中でも発言するのが許される雰囲気があり、先生や発表している生徒の声が聞こえない事がある。
      新しい道路ができ、スーパーが向かい側にできたせいか、そこで買い物したらしきお年寄りなどが、正門から入り、裏門へ歩いて抜けていく。学校に用事がある訳ではなく、本当に抜け道のようになっている。校門がよくあいたままになっているせいもあるが、長年そうだったのか、開けて入って行く事もある。
      目の前にバス停あり。最寄り駅駅からはそれなりに距離があるが、タクシーでもそれほどかからない。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず一度はやらないといけない雰囲気。て知り合い同士で立候補する人が多く、参加しにくい。子供会も盛んで(人数が少ないため、プールの見守りなどの時、理由があっても免除されない)。
      秋に学習発表会がある。奇数学年は音楽系、偶数学年は演劇や技やダンスなどを披露したり系を交互に行う。

この小学校のコンテンツ一覧