みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  東仙台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東仙台小学校
(ひがしせんだいしょうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 公立 / 共学

給食は学校で作っています。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立ですので評価は普通です。特段不満もありませんが、特筆することもありません。強いて言うなら運動会を地域と合同で開催するので一見活発そうに見えますが子供もいない関係ない町内会の人まで巻きこんで行うのはどうかと思っています。その点はイベントを盛り上げるのを地域任せにしている学校の怠慢と考えます。全てに置いてそういう目で見てしまいます。
      公立ですので何事においても普通です。必要最低限の大事なことを教えてくれているとは思いますが、子供に伝わっているかは分かりません。
      算数を少人数で行うなど、子供へのフォローはしっかりしていると思います。
      公立小学校ですので教師の質は普通だと思います。全ての子供に寄りそうことは出来ませんと過去に言われたことがあるので分かってはいても非常に失望しましたこういったことを公言してしまうのが公立のやり方なのだと受け止めました。
      周辺は住宅地で、町内の方々が協力して下さっているので登下校は安心です。学区の一部に大きな道路を渡って登校してくる地域があるのが少々心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるのは毎年大変なようです。積極的に協力してくれる保護者とそうでない保護者の差があるようです。こ
      公立の学校ですので、市の指定に従ってイベントは行われます。細かいところでは学校独自のものもあるでしょうが、周りの公立の学校と大差ありません。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ。学区外から登校の場合は車での送迎も可能かと思いますが、構内に車は入れられません。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食室があり、学校で作っているのでおいしいと評判です。
    • 費用
      ほかの学校と変わりはなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

東仙台小学校の近隣の小学校の評判

西山小学校

山の上にあります
★★★★4
保護者|2009年

幸町南小学校
(宮城県・公立)

校庭が広いのでのびのびできる学校です。
★★★3
保護者|2015年

鶴谷小学校
(宮城県・公立)

温かい給食、温かい交流、あったかい小学校
★★★★4
保護者|2010年