みんなの小学校情報TOP   >>  青森県の小学校   >>  古川小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古川小学校
(ふるかわしょうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

評判
青森県

TOP10

設備は充実しています

1学年1クラスと生徒数は少ない学校ですが、その分個々の子供達に目が届きやすく良い学校です。PTA活動も盛んに行われています。
      教育理念がしっかりあって良いと思います。特になんの心配もしていません。問題なし!
      生徒数は少ないので、教師も個々の子供に目が届きやすく、置いて行かれるようなことはないと思います。
      のびのびとしていて、宿題の出し方も適量かと思います、安心してまかせられる感じです。
      校舎は比較的新しい方ですし、市民センターと併設している学校なので問題無いと思います。
      街中にあるのでアクセスは良いです。通学途中に交通量の多い県道がありますが、保護者が付き添って渡らせるようにしていて安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      いろんな人がいるので、もめることもありますが、それ以外はみな協力的に進めています。
      全校生徒での歩き遠足や学年ごとのバス遠足、運動会、街中探検や社会科見学、学校祭、学習発表会など充実していると思います。
    小学校について
      問題なし
    • 費用
      特に高くもなく普通です
    入学について
      自宅から一番近い学校だったから
    • 試験の有無

市民センターが併設されており、温水プールを利用できます。近隣の小学校からも体育の時間に利用するために訪れています。夏休みには無料開放もあります。

特になし。判断する材料がない。特に問題もないので、いいかと思う。方針・理念で小学校を評価できない。

【授業】
全体的には少人数だが、学...

特にない

保護者

特筆すべき事は、特にない。他の小学校と比較することができない。

市民センター併設ということもあり、地域との繋がりがあり、いい経験になる。

【授業】
これは、異動もあり学校として一口には評価することはできない。

【施設・セキュリティ】
比較的施設が新しいため、評価できるのではない...

古川小学校の近隣の小学校の評判

甲田小学校
(青森県・公立)

生徒数が少ない
★★2
保護者|2011年度

沖館小学校
(青森県・公立)

田舎の学校の割に、内容は悪くない。
★★★3
保護者|2007年以前