造道小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東北本線(八戸~青森) 小柳

特徴 【伝統がある】【保護者(PTA)が積極的】【授業がわかりやすい】

造道小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
どちらかというと郊外の立地ですが、国道に近く住宅地の中にあるので自宅からの通学にはとても便利です。のび伸びとした雰囲気の学校で勉強しやすいと思います。

のびのびとした方針のもとで子どもたちを教育していただいているという印象を受けています。

公立の小学校ということでありますのが、先生方の努力のほどが感じられる授業内容だと思います。

とても熱心に授業を行っていただいていると感じます。授業以外での部活動の熱心に行われていると思います。

住宅地の中にあるということから通学にはとても良い立地だと思います。また、近くには青森市内の花見の名所である公園もあり大変よいです。

公務員の宿舎や県立病院の職員宿舎などがある関係からか、保護者活動に熱心な父兄の方が多いと思います。

運動会やPTA主催の学校フェスティバルなどもあり大変活発に行事が行われています。子どもたちも毎年楽しみにしています。

徒歩です。

献立表によると工夫された給食だと思います。

公立の小学校のなので普通かと思います。

指定された学区内に住んでいましたので。

造道小学校の口コミを共有する

2011年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
古い住宅街の中になる落ち着いた学校です。歴史もあるので、地域との結びつきも強いように感じます。学区内には、官舎や公務員住宅などもあるので、それなりに新しい雰囲気もあり、古さと新しさがちょうど良い感じにミックスされていると思います。

しっかりした教育理念のもとにのびのびした学校生活が送れていると感じます。先生方の指導も生徒によくあっているようです。

普通の公立校なので、これといって特筆することもないですが、先生方は、それなりに個々の生徒の様子に気を配っていただいているようです。

個々の生徒の実情に配慮して頂いているように感じます。生徒からもしたわれている先生が多いように聞いています。

何分にも、歴史がある学校なので新しい設備は予算の関係もあるので十分と言えないところもありますが、必要なものは揃っていると思います。

市内の国道沿いにあることと、合浦公園が近くにあるなど、立地の面では恵まれていると思います。周囲もほとんどが住宅地なので良い環境です。

公舎にお住まいののご両親が多いことや、近年は共働きの家庭が多いことから、なかなか時間が取れるご父兄の方が少ないようですが、古くからの住民の方は、それを補ってあまりあるくらい熱心に活動されているようです。

通常の運動会などのほかに、毎年秋には、フェスティバルというPTA主催の行事があり、バザーなどの催しものもあり、子どもたちが楽しみにしています。

徒歩にて通学しています。

バランスがとれているだけではなく、子供たちが楽しめるような献立になっているようです。

公立学校なので、特段の問題なく、普通だと思います。

指定学区内でしたし、評判もよかったので、特に越境は考えませんでした。

造道小学校の口コミを共有する

青森県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    青森県弘前市
  • ★★★★☆3.83 (6件)
    青森県弘前市

造道小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています